Как низкие цены на нефть отразились на Казахстане

Из-за низких цен на нефть правительство было вынужденно дважды корректировать госбюджет на 2015 год

29 декабря 2015 года
    
Экономист Жарас Ахметов озвучил последствия от падения цен на нефть для казахстанской экономики, сообщает LS
 
Согласно его подсчетам, за 11 месяцев 2015 года в Национальный фонд от компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, поступило 1,5 трлн тенге. За аналогичный период 2014 года показатель составил 3,3 трлн тенге. То есть за год поступления сократились более чем в два раза. 

Непосредственно в республиканский бюджет поступает таможенная пошлина за экспорт нефти. За 11 месяцев 2015 года по данному виду налогообложения выплачено 557,1 млрд тенге. Для сравнения, в 2014 году объем достиг 620,2 млрд тенге. 

"Основная доля налогов, которыми облагаются  нефтегазодобывающие компании, формирует Национальный фонд. К таким поступлениям относятся корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль, налог на добычу полезных ископаемых, рентный налог на экспорт, бонусы, доля Казахстана по соглашениям о разделе продукции", - объяснил экономист. 

Из-за низких цен на нефть правительство было вынуждено дважды корректировать государственный бюджет на 2015 год. 

Экономист напомнил, что первоначальный вариант документа был принят в сентябре 2014 года. Он предусматривал поступления в казну в размере 6,2 трлн тенге, включая трансферты из Национального фонда (1,9 трлн тенге). Расходы в 2015 году должны были составить 7,1 трлн тенге. Дефицит бюджета планировался на уровне 1 трлн тенге, или 2,2% от ВВП.

"Однако после первой корректировки бюджета в феврале этого года прогнозы по доходам бюджета были сокращены до 5,9 трлн тенге, включая трансферты из Нацфонда в размере 2,7 трлн тенге. Расходы казны также были пересмотрены в сторону понижения – теперь они составили 6,9 трлн тенге. Но дефицит бюджета увеличился как в абсолютных, так и относительных значениях – 3% от ВВП или 1,3 трлн. тенге", - отметил Ахметов. 

Вторая корректировка финансового документа была проведена 28 ноября 2015 года. Тогда ожидания по доходам сократились до 5,8 трлн тенге, по расходам – до 6,8 трлн тенге. Дефицит остался на прежнем уровне.

"Данные корректировки вызваны пересмотром прогноза по ВВП на 2015 год. Первоначальный, еще прошлогодний, прогноз министерства нацэкономики был 5%, затем его понизили до 4,8%, а в ноябре этого года снизили до 1,2%", - добавил экономист. 

По его мнению, пересмотры прогноза по ВВП обусловлены не только падением цен на нефть, но и общими системными проблемами отечественной экономики. Так, экономика начала замедляться еще при высоких ценах на нефть. 

neft

"Диаграмма, отражающая изменение краткосрочного экономического индикатора, показывает, что начиная с 2010 года показатель имел устойчивую тенденцию к снижению. На замедление экономики дополнительно повлияли не внятная кредитно-денежная политика и поддержание в течение длительного времени чрезмерно укрепленного тенге в сочетании с резкими девальвациями, что привело к кризису доверия к национальной валюте", - заключил Ахметов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.