Как подорожавшая нефть скажется на Казахстане - эксперты

Казахстанские специалисты считают, что это ненадолго

12 января 2018 года
    

Стоимость нефти марки Brent пробила трехлетний максимум и превысила $70 за баррель. В связи с этим казахстанские эксперты поделились с LS мнением о том, продолжится ли тенденция роста и как это скажется на Казахстане.

По мнению директора компании Oil Gas Project Жараса Ахметова, сейчас сложно спрогнозировать, как изменятся цены на нефть, так как пока рост цен обусловлен больше случайными факторами, чем фундаментальными.

"Надо подождать пару месяцев, тогда тенденции станут более или менее понятными. В любом случае нынешние цены благоприятно сказываются на экономике Казахстана", - заметил он.

Эксперт в области нефтегазового сектора Сергей Смирнов считает, что в будущем стоимость Brent может упасть. Он согласился с Ахметовым и пояснил, что в биржевой цене на черное золото заложены очень большие спекулятивные составляющие.

"Хотя соглашение о сокращении добычи нефти влияет на стоимость Brent, основной причиной скачка стали данные о сокращении запасов в США и беспорядки в Иране. Как только этот фактор отыграет, цены могут снова снизиться", - заметил собеседник LS.

Эксперт добавил, что по этим причинам Brent может как подорожать до $75 за баррель, так и упасть до $55 за баррель.

"Впрочем, такой коридор прогнозируют и международные эксперты", - добавил он.

При этом, по словам Смирнова, такие цены благоприятно сказываются на поступления в казахстанский бюджет, так как стоимость отечественного сырья гораздо ниже рыночной.

"Казахстан неплохо себя чувствует и при $50 за баррель, и в нынешних условиях также неплохо", - заметил Смирнов.

Также собеседник LS коснулся доклада Всемирного банка, где говорилось о том, что Кашаган освобожден от обязательств Казахстана по сокращению нефти.

"Казахстан не влияет на добычу в трех крупных месторождениях в связи с соглашением о разделе продукции. И сокращение происходило за счет старых месторождений. Наше сокращение несет формальный характер, поэтому Кашаган был ожидаемой уступкой", - заключил он.

Экономист Ерлан Ибрагим склонен думать, что цена в $70 для нефти марки Brent вполне реальная.

"Скорее всего на этом уровне эта цена какое то время удержится. Что касается Казахстана, рост стоимости черного золота как правило способствует укреплению тенге, что мы и наблюдаем", - заметил Ибрагим. 

Независимый эксперт Шамиль Дауранов отметил, что в течение года уровень цен на нефть может колебаться  в разную сторону.

"При этом  среднегодовое ее значение будет в очерченных рамках. Если я ошибусь в  сторону ее  роста, то это будет приятным сюрпризом. На счет Кашагана, добывать нефть на этом месторождении, если это более эффективно, никто не запрещает. Обязательства давали страны. У нас имеются месторождения, добыча нефти из которых низкорентабельна, даже при высоких ценах. К тому же, я указал в интервью о том, что Казахстан возможно в 2018 году станет нарушителем принятых обязательств", - заметил он. 

Напомним, в ночь с 11 по 12 января 2018 года, стоимость мартовских фьючерсов поднялась до $70,03 за баррель. Однако на этой отметке цены на сырье продержались недолго и снова откатились к $69 за баррель. 

Причиной роста стало снижение запасов нефти в США и рост потребления нефтепродуктов из-за холодной зимы. Согласно данным американского Минэнерго, к 5 января запасы нефти в стране снизились на 4,95 млн баррелей. Это более чем на 1 млн баррелей больше прогнозов. Добыча сырья также снизилась на 290 тыс. баррелей в день до 9,5 млн баррелей в сутки. По информации Bloomberg, серия снижений запасов в США в зимний сезон оказалась самой длинной за десятилетие.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.