Как не платить налог дважды при работе с иностранными компаниями

Поможет соответствующая международная конвенция

1 октября 2020 года
    

Партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов рассказал LS, как избежать двойного налогообложения при работе с иностранными компаниями в Казахстане.

По словам Стамкулова, в последняя время часто происходят случаи, когда нерезиденты облагаются налогом дважды: в первый раз в Казахстане и во второй раз в своей стране. И это происходит, несмотря на что, то между Казахстаном и другими государствами заключено более 56 соглашений об избежании двойного налогообложения.

"Иностранные компании не совсем довольны практикой применения, которая сложилась на сегодня по обжалованию действий налоговых органов. Поясним на примере. Компания-нерезидент "А" находится в ОАЭ и оказывает в 2020 году услуги нашим компаниям, к примеру, фирме "Б". По нашему налоговому законодательству, наше предприятие "Б" обязано применить налог у источника выплаты по ставке 20% с доходов нерезидента. Но, поскольку есть Налоговая конвенция об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и ОАЭ, "Б" вправе применить освобождение доходов при условии, что нерезидент предоставит надлежаще оформленный сертификат резидентства за 2020 год с легализацией или апостилированием, если страна является участницей Гаагской конвенции, отменяющей и упрощающей требования легализации к иностранным документам", – рассказал Стамкулов.

По его словам, несмотря на то, что казахстанская компания "Б" применяет конвенцию и предоставляет сертификат резидентства в налоговый орган, он все равно выставляет уведомление по камеральному контролю и доначисляет 20%-ный налог, включая пеню.

"Основные претензии налогового органа заключаются в том, что сертификат резидентства неправильно оформлен, к примеру, заверена подпись нотариуса, а не должностного лица, выдавшего сертификат", – пояснил Стамкулов.

Юрист отметил, что налоговые органы, с одной стороны, действуют правильно, как прописано в налоговом законодательстве. С другой – из-за порока в документе начисляются огромные суммы и идет двойное налогообложение, хотя по правовой природе нерезидент действительно является резидентом ОАЭ.

Рассказывая о решении данной проблемы, Стамкулов отметил, что законодательство Казахстана позволяет защитить права иностранных компаний, в том числе с точки зрения материального закона и процессуальных особенностей. 

"Материальное право позволяет установить, что нерезидент действительно является резидентом в своей стране. На стадии обжалования вышестоящие налоговые органы и министерство финансов Казахстана как уполномоченные органы вправе делать запросы в страны, с которой заключено международное соглашение по избежанию двойного налогообложения", – объяснил Стамкулов.

Он отметил, что налоговые органы Казахстана наделяются такими правами, но не обязаны делать такие запросы иностранным коллегам.

"Как правило, на стадии рассмотрения жалобы, к сожалению, вышестоящие налоговые органы такие запросы не делают. Поэтому если нет подтверждения, то считается, что участникам сделки придется выплачивать налог дважды", – добавил Стамкулов.

Но при этом собеседник LS выразил надежду, что практика налоговых органов будет меняться в сторону подтверждения фактов, а не зацикливаться на бумаге, в которой были допущены технические ошибки.

"Установление факта о том, является ли компания "А" резидентом ОАЭ, путем запроса в налоговые органы данной страны, на наш взгляд, позволяет действительно установить, что фирма "Б" вправе применить освобождения по налоговой конвенции и устранить двойное налогообложение. Учитывая, что положения международного договора являются выше, чем налоговое законодательство Казахстана, на наш взгляд, такой подход позволит защитить права иностранных компаний и не допустить двойное налогообложение. Законодательная база Казахстана позволяет на стадии апелляций в досудебном порядке обмениваться информацией и принимать решения, восстанавливающие права иностранных компаний. Надеемся, что правоприменительная практика в Казахстане будет идти в сторону защиты и восстановления прав иностранных и отечественных компаний. Дважды доходы компаний облагаться не должны", – заключил Стамкулов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.