Как заработать на исламских бумагах

Практически все исламские продукты предполагают открытость расчетов, действий по хеджированию рисков и сохранность основной суммы при условии инвестирования на определенный срок

21 ноября 2016 года
    

Альтернативным способом вложения для инвесторов могут стать исламские инструменты. Аналитики, опрошенные LS, назвали наиболее перспективные бумаги.

Так, по мнению председателя совета директоров "Фридом Финанс" Аркадия Рахилькина, интерес к данным бумагам оценить сложно.

"Заинтересованность инвесторов в исламских финансах прямо пропорциональна их знанию об этом. Пока массово не будет продаваться вся линейка продуктов из данного сектора – брокерами, банками – будут только "иметь представление" об инструментах. Насколько инвестор готов сменить привычные депозиты и облигации на вакала и сукук - зависит от их доступности и преимуществ. Здесь важную роль играет профессиональный посредник – брокер или банкир", – уточнил он.

Рахилькин считает, что исламские инструменты хорошо подходят в качестве альтернативы для предпринимателей, размещающих денежные средства в проектах в Ближневосточном регионе или ведущих бизнес по законам шариата. По его оценкам, интерес к таким бумагам растет с каждым годом.

Председатель совета директоров "Фридом Финанс" назвал несколько примеров для инвестиций:

Gold UP&DOWN – структурный инструмент, определяемый ценой на золото. Устанавливается цена-страйк (фиксированная стоимость, по которой приобретается позиция на фьючерсные контракты при реализации опционов – LS), относительно которой рассчитываются верхняя и нижняя границы диапазона. Например, 10% минус и плюс страйк. Если цена на золото удерживается в диапазоне, прибылью (купоном – LS) является среднемесячное отклонение вниз или вверх от страйка. Инвестор оценивает риск выхода цены из заданного диапазона при полном гарантированном возврате основной суммы, если инвестиции не отзываются до конца оговоренного срока. Брокер (исламский банк), осуществляющий выпуск продукта, всегда хеджирует риски, так как обязан гарантировать возврат основной суммы.

OIL UP&DOWN – структурный инструмент, определяемый ценой на нефть марки WTI. Здесь также определяется цена-страйк, относительно которой рассчитываются верхняя и нижняя границы диапазона.

EUR/USD Range  структурный инструмент, определяемый валютной парой. Определяется соотношением страйка, относительно которого рассчитываются верхняя и нижняя границы диапазона движения валютной пары.

Инвестиции в исламский структурный индекс (Noor Sustainable Shariah Europian Equties Index):

В состав индекса входят 20 ведущих европейских компаний, по 5% от индекса. Срок владения – 3 года. Предполагается защита капитала 100% при условии владения в течение трех лет. Сумма вознаграждения – среднеквартальная прибыль индекса за три года. Цена раннего выхода – стоимость хеджирования (в зависимости от года раннего выхода 3-4%), теряются защита капитала и купон.

Возможность кредитования под залог индекса, стоимость – 1% годовых.

Аркадий Рахилькин также назвал примеры инвестиций в сукук (исламская облигация, имеет характеристики, схожие с обычной облигацией, однако юридически доход достигается за счет прибыли проекта, а не за счет ростовщичества). 

18

"Практически все исламские продукты предполагают открытость расчетов, действий по хеджированию рисков и сохранность основной суммы при условии инвестирования на определенный срок. Это важный атрибут, поэтому, например, исламский банк или брокер не может предложить вам купить ту или иную акцию, по вашему желанию. Вы сможете инвестировать сумму в акцию, если вы приобретете исламский структурный продукт, убытки по которому будут фиксированы (захеджированы), а прибыль не ограничена при определенном сроке инвестирования. Таким образом, исламский брокер предохраняет клиента от нелимитированной потери средств", - добавил Рахилькин.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов пояснил, что интерес к исламским финансовым инструментам очень высок со стороны не только мусульман, но любых других инвесторов. Он напомнил, что инвестбанк JPMorgan осенью этого года включил инструмент сукук Турции, Малайзии и Индонезии, номинированный в долларах, в расчет своего основного облигационного индекса развивающихся стран EMBI Global Diversified. Кроме этого, в его же корпоративный индекс облигаций JPMorgan Corporate Emerging Markets Bond вошли сукуки логистической компании из ОАЭ DP World и саудовской энергетической компании Saudi Electricity.

"В Казахстане обращаются всего несколько аналогичных еврооблигаций с весьма длительным периодом до погашения. Например, турецкие евробонды с погашением в мае 2018 года имеют доходность порядка 4% годовых. Гособлигации ОАЭ с погашением в начале февраля 2017 года торгуются с доходностью 3,4% годовых. Сукук исламских компаний обладает более высокой доходностью, но не слишком ликвиден на вторичном рынке и его имеет смысл покупать на этапе первичного размещения. При этом доходность государственных исламских бумаг, номинированных в долларах, составляет 1,5-5% в зависимости от срока до погашения", - уточнил Лукашов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.