Как Казахстану выжить во время торговых войн – Досым Сатпаев

На поддержку ЕАЭС стране лучше не рассчитывать

5 сентября 2018 года

Казахстан может выиграть из-за возможного реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Осталось только выбрать правильный альянс. Об этом в беседе с LS рассказал политолог Досым Сатпаев.

По словам специалиста, надо исходить из того, что ВТО изначально отражала интересы крупных и развитых государств. Присоединившимся позднее странам приходится подстраиваться под правила игры.

"Когда членом ВТО стал Китай, он стал пытаться диктовать свои условия. Это привело к тому, что последние годы развязываются торговые войны между США и Китаем, Китаем и Евросоюзом (ЕС), США и ЕС. Поэтому организация теряет свои позиции и нуждается в серьезной реформе", – отметил Сатпаев.

Собеседник LS добавил, что центры экономического роста переходят из западной части в восточную. В будущем, по его мнению, крупнейшие финансовые центры будут концентрироваться в Азии. В связи с последними изменениями в мире начали формироваться новые альянсы.

"Казахстан не является ключевым игроком на глобальной экономической сцене. И внутри ВТО наши интересы никого не интересуют. Но, как показывает историческая практика, в такие кризисные моменты периферийные страны могут объединяться и вносить свой собственный вклад. Я сторонник того, что из лимонов надо делать лимонад. Если будет серьезное реформирование, мы могли бы использовать это, чтобы не в одиночку, а в союзе с другими странами набрать вес. Тем более Казахстан в последние годы пытался предлагать собственную повестку дня. Но опять же это был глас вопиющего в пустыне. Однако, если мы будем делать это в сообществе с другими странами из категории незначительных игроков, получим определенные профициты", – высказал свою точку зрения политолог.

В качестве наиболее вероятного союза Сатпаев назвал страны Центральной Азии (ЦА). По его словам, эти страны, с одной стороны, являются экономическими партнерами Казахстана, с другой – сами ищут союзников. Это, по мнению специалиста, поможет озвучивать свои условия в противовес США и других государств.

"Казахстан между формирующимися сильными альянсами, как между молотом и наковальней. ЕС – торговый партнер №1 для Казахстана. Китай, наращивая экономическую мощь в рамках Шелкового пути, также очень важен для нашей страны. И здесь, мне кажется, Казахстану по-восточному нужно соблюсти баланс", – заметил собеседник LS.

Союз с Россией Сатпаев назвал уязвимым местом Казахстана. 

"Присутствие республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) тянет вниз как в экономическом, так и политическом плане. Более того, скорее всего ЕАЭС создаст для нас очень много проблем в будущем, потому что Россия на первое место ставит больше политические, нежели экономические интересы. В отличие от Казахстана. Здесь опять же нам придется продемонстрировать достаточно серьезную способность к дипломатической гибкости, чтобы реализовать свои собственные интересы в отношениях с этими тремя игроками", – объяснил специалист.

Сатпаев добавил, что каждый из трех сторон будет пытаться играть роль первой скрипки и создавать свои правила.

"Чтобы этого не произошло, Казахстану необходимо инициировать создание Центральноазиатского блока. Тем более что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев активно пытается реанимировать кооперацию стран. Можно действительно создать региональный и экономический блок, чтобы отстаивать свои интересы в отношениях с Китаем, Россией, ЕС и США", – заметил спикер.

Собеседник LS также отдал должное президенту Беларуси Александру Лукашенко, который, по его словам, достаточно откровенно озвучивает те претензии к ЕАЭС, которые затрагивают все страны – участницы союза. Сатпаев отметил, что на дипломатическом уровне Казахстан не говорит об этих проблемах, хотя многие эксперты не раз поднимают эти вопросы.

"И с каждым годом критика увеличивается. Беларусь понимает, что Россия все больше затягивает своих партнеров по ЕАЭС. Недавно помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков опубликовал статью, что Федерацию в скором времени ждет геополитическое одиночество. Но это не входит в планы Казахстана и Беларуси. Остальные участники ЕАЭС, наоборот, сторонники активного участия с другими странами, в том числе с теми государствами, с которыми конфликтует Россия. Лукашенко хорошо понимает, что у него должно быть определенное поле для маневра, и не хочет, чтобы Москва диктовала определенные условия политического характера, постепенно втягивая Беларусь в сферу своего влияния и ограничивая внешнеполитические возможности республики. То же самое касается Казахстана. Наша многовекторная внешняя политика приносит определенные бонусы и дивиденды. И любые попытки нас ограничить с точки зрения дипломатического маневра, как это пытается делать Россия в рамках ЕАЭС, негативно воспринимаются. Я думаю, что рано или поздно ЕАЭС исчезнет с экономической сцены, как структура, которая не показала эффективности, а больше создала проблем для своих участников", – высказался собеседник LS.

Он также затронул заверения министра национальной экономики Тимура Сулейменова о том, что Казахстан решает с США вопрос влияния на республику санкций против России. По словам эксперта, рассчитывать на то, что США, Россия и Китай в случае столкновений будут учитывать интересны Казахстана, наивно.

"Когда начинают вести борьбу слоны, никто не обращает внимания на мышь. В условиях глобальной экономической конкуренции все государства ставят во главу угла свои собственные интересы. И только потом, если им выгодно, они учитывают интересы своих партнеров", – заметил Сатпаев.

Он добавил, что США – не самый важный экономический партнер Казахстана. Вместе с тем экономическая ситуация в Казахстане в значительной степени зависит от ситуации в ЕС, Китае и России.

"Если исходить из этих трех приоритетов, те же самые протекционистские меры, которые США вводит по отношению к другим странам, в меньшей мере ударят по Казахстану. Наше экономическое сотрудничество с США в основном активно в нефтегазовой сфере. Президент США Дональд Трамп как бизнесмен очень сильно лоббируют возможности энергетических транснациональных компаний и защищает их интересы. Поэтому я думаю, что это вряд ли сильно ударит по нефтегазовым планам США в Казахстане или по их деятельности в урановой сфере, тем более эта сфера отличается от других. Там очень четкие правила, очень четкий состав игроков. Многие договоры подписаны на долгие годы вперед от более волатильной ситуации в других отраслях", – объяснил собеседник LS.

Он заметил, что в КНР очень много проблем, и некоторые экономисты бьют в набат, заявляя, что Китай войдет в определенную кризисную фазу.

"А если ужесточатся торговые войны с США – основным партнером Китая, это нанесет удар по стабильности Поднебесной. Для Казахстана это невыгодно", – заметил специалист.

Сатпаев подытожил, что из-за всех этих факторов Казахстану нужно готовиться к кризису.

"Нашей республике нужно готовиться к будущим кризисам всегда. Есть у военных такое поверье, что многие генералы готовятся к войнам прошлого, а надо готовиться к войнам будущего. То же самое можно говорить про Казахстан. Мы всегда должны быть готовы к форс-мажорным обстоятельствам. Самое печальное, что экономической ситуацией в стране управляет не правительство, а экономическая ситуация в Китае, Европейском союзе и России. Частично влияние имеют решение Федеральной резервной системы и цена на нефть. Поэтому мы всегда должны быть готовы к тому, что если в одном месте кто-то чихнет, то мы уже будем кашлять. Легкий ветерок где-то там у нас в Казахстане превращается в бурю", – заключил Сатпаев.

Напомним, ранее LS сообщал, что осенью начнутся переговоры по реформированию ВТО

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.