Кайрат Сатыбалдыулы осужден на шесть лет с конфискацией имущества

Его лишили всех госнаград и звания генерал-майора

26 сентября 2022 года
    

Суд назначил Кайрату Сатыбалдыулы шесть лет лишения свободы, передает LS

"Назначить Кайрату Сатыбалдыулы шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе, в судах, органах местного самоуправления, Нацбанке, его ведомственных и госорганизациях, а также в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах и нацкомпаниях, нацинститутах развития, акционером которых является государство, сроком на 10 лет", – зачитал приговор судья суда №2 района Байқоңыр Астаны Нурлан Баяхметов.

По словам судьи, установлено, что в период с 2018 по 2021 годы Сатыбалдыулы организовал хищение денежных средств компании "ЦТС" путем растраты с использованием служебных полномочий руководящих лиц АО, вступивших в предварительный сговор в качестве исполнителей: председателя совета директоров Мухамеджанулы и президента Бекетова, путем вывода денежных средств АО с заключением фиктивных договоров с подконтрольными осужденным компаниями.

Таким образом, Сатыбалдыулы, Мухамеджанулы и Бекетов причинили материальный ущерб АО в крупном размере – более 28 млрд тенге, отметил судья.

"Кроме того, судом установлено, что в период с 2018 по 2022 годы Сатыбалдыулы организовал причинение имущественного ущерба собственнику имущества АО "Казахтелеком" путем злоупотребления доверием и обманом при отсутствии признаков хищения, которые совершил группой лиц по предварительному сговору с Конырбаевым и директором дирекции корпоративного бизнеса АО Муравьевым путем перепродажи услуг телекоммуникации АО и передачи последнему в аренду по завышенной стоимости канала связи через одного единого подконтрольного поставщика "Казахтелекома" – подключение к каналу связи без начисления абоненткой платы", – зачитал судья.

Таким образом, Сатыбалдыулы, Конырбаев и Муравьев причинили "Казахтелекому" материальный ущерб более 12 млрд тенге, подчеркнул он.

Отметим, что Сатыбалдыулы заключил медиативное соглашение с компанией "ЦТС". Подробности документа не озвучивались.

При этом прокурор Джангельды Есебаев ранее ходатайствовал перед судом о назначении наказания для Сатыбалдыулы в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе, в судах, органах местного самоуправления, Нацбанке, его ведомственных и госорганизациях, а также в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе национальных холдингах и нацкомпаниях, нацинститутах развития, сроком на 10 лет.

"Отбывание наказания определить в учреждениях УИС средней безопасности. Также внести представление главе государства о лишении госнаград "Парасат" и "Құрмет" и звания генерал-майора. Время содержания Сатыбалдыулы под стражей с 13 марта 2022 года до вступления приговора в законную силу зачесть как срок наказания из расчета один день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности", – сказал он.
 
Кроме того, для подсудимых Марата Мухамеджанулы и Гани Бекетова прокурор попросил назначить условное наказание в виде шести лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в госорганах, коммерческих, финансовых и иных организациях сроком на 10 лет. Чингизу Конырбаеву и Леониду Муравьеву  – условное наказане в виде лишения свободы на 2,5 года с лишением права занимать руководящие должности в госорганах, органах местного самоуправления, коммерческих, финансовых и других организациях на три года. 
 
"Установить над осужденными пробационный контроль и возложить обязанности не менять постоянное место жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного госоргана, не выезжать  в другие местности без уведомления", – подчеркнул прокурор.
 
Отметим, что суд удовлетворил ходатайство прокурора в части наказания всем осужденным.
 
Напомним, 13 марта 2022 года антикоррупционная служба сообщила о задержании Кайрата Сатыбалдыулы, его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств "Казахтелекома" в особо крупном размере. При этом подсудимый раскаялся и признал свою вину, он полностью возместил ущерб в 12 млрд тенге. 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.