Максим Кабанов: Стоимость акций «КазМунайГаза» на IPO должна быть интересна инвесторам

21 октября 2022 года
    

До конца года состоится долгожданное IPO "КазМунайГаза". Председатель правления Jusan Invest Максим Кабанов высказал свои ожидания от IPO.

– Максим, какие возможности предлагает Jusan Invest потенциальным инвесторам, желающим участвовать в IPO?

– Мы готовимся к этому событию уже с начала года, когда президент Касым-Жомарт Токаев поручил "Самрук-Қазына" ускориться с выходом нацкомпаний на IPO. В каком направлении работаем? В первую очередь активно обучаем финансовой грамотности население. Рассказываем о возможностях и рисках IPO, как на нем можно зарабатывать. Кроме этого, мы предоставляем бесплатную платформу для обучения, где потенциальный инвестор может получить необходимые знания.

В данный момент ждем конкретные условия предстоящего IPO, но намерены максимально упростить участие наших клиентов через приложение Jusan Invest на KASE и AIX.

 В чем конкурентное преимущество приложения Jusan Invest?

–  Да, определенные отличия есть. В первую очередь максимально упрощенный сервис, чтобы потенциальный инвестор с любым уровнем знаний мог использовать его. Также клиенты могут в облегченном формате подавать заявки, продавать/покупать акции и участвовать в IPO.

Наш пул инвесторов состоит из нескольких групп – это высокообеспеченные инвесторы и массмаркет. Средняя сделка начинается от 4 тыс тенге и может доходить до $50 тыс.

Стоит отметить, что на 1 октября 2022 года в Казахстане открыто 573 тыс. брокерских счетов, из них более 200 тыс. счетов – в Jusan Invest.

– А как вы оцениваете интерес к самому IPO "КазМунайГаза"?

– На мой взгляд, спрос будет достаточно большим, поскольку наблюдаем на рынке в последние два года высокий интерес со стороны населения к возможностям фондового рынка. При этом остро ощущается нехватка инструментов на внутреннем рынке.

Также нужно учитывать, что компании, которые указаны в потенциальном листе на IPO, – достаточно хорошие и устойчивые казахстанские компании. Если вспомним размещение "Казахтелекома", KEGOC или "КазТрансОйла", тогда финансовый рынок не был развит как сейчас. А в настоящее время у нас сформирована технологическая база, позволяющая потенциальному инвестору быть участником финрынка без бюрократических проволочек. Поэтому важно проинформировать о возможностях IPO как можно больше людей.

 Ваши клиенты уже интересуются информацией по предстоящему размещению акций "КазМунайГаза"?

– Конечно. Уже идут запросы на участие в нем. Пока что мы можем оперировать только имеющейся официальной информацией. Учитывая, что подготовка к IPO – это сложная процедура, то пока всех параметров будущего размещения нет. Но мы ожидаем, что в ближайшее время они будут обнародованы.

На ваш взгляд, какая должна быть цена у акций "КазМунайГаза" при выходе на IPO, чтобы привлечь максимальный интерес?

– Это достаточно интересный и сложный вопрос. Его можно разделить на две части: номинальная цена, по которой будут продаваться акции, и стоимость компании.

Важно, чтобы при первичном размещении цена была невысокой. Например, не выше 1 тыс. тенге за одну акцию. Это позволит привлечь как можно больше частных инвесторов. Далее стоимость бумаг сформирует уже сам рынок. Очень важно, чтобы стоимость компании не была слишком высокой и начала торговаться с дисконтом. Все это мотивирует рынок.

– Как вы считаете, каким должно быть успешное IPO в Казахстане?

– Самое главное – нетрудным и открытым. Не должно быть длинных пауз. Иначе у потенциальных инвесторов может угаснуть интерес.

После этого правительству не стоит останавливаться. Нужно дальше размещать акции других квазигосударственных компаний. Без хороших и интересных предложений наш финансовый рынок не сможет активно развиваться. Более того, клиенты предпочтут торговать иностранными ценными бумагами. Конечно же, IPO продолжит развиваться, и мы будем этому способствовать, однако капитал будет инвестироваться за пределы Казахстана. А мы бы хотели, чтобы он работал на экономику страны и поддержал отечественные компании.

Также важно повышать финансовую грамотность населения. Об этом много и достаточно давно говорится. Но сейчас наша страна за счет предстоящих IPO получает возможность вовлечь население в этот процесс. Тем более мы видим, что появляется много бесплатных обучающих возможностей. В том числе и мы вносим существенный вклад в этот процесс.
Нужно понимать, если не дать рынку качественные акции и знания, эту нишу заполнят незаконные структуры. Что мы и видим в последнее время. Казахстанцы попадаются в ловушки финансовых пирамид, которые активизировались в преддверии IPO. В результате люди, не обладающие финансовой грамотностью, разочаровываются в финансовом рынке.

Еще раз повторюсь: необходимо обучать финансовой грамотности казахстанцев. Это касается не только взрослых, но и детей. Наша компания запустила в том числе приложение для детей – Jusan Junior, где дети от 10 лет могут проверить под родительским контролем свои силы на финансовом рынке. Можно сказать, Jusan Invest закладывает качественный фундамент для будущих инвесторов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.