До конца года состоится долгожданное IPO "КазМунайГаза". Председатель правления Jusan Invest Максим Кабанов высказал свои ожидания от IPO.
– Максим, какие возможности предлагает Jusan Invest потенциальным инвесторам, желающим участвовать в IPO?
– Мы готовимся к этому событию уже с начала года, когда президент Касым-Жомарт Токаев поручил "Самрук-Қазына" ускориться с выходом нацкомпаний на IPO. В каком направлении работаем? В первую очередь активно обучаем финансовой грамотности население. Рассказываем о возможностях и рисках IPO, как на нем можно зарабатывать. Кроме этого, мы предоставляем бесплатную платформу для обучения, где потенциальный инвестор может получить необходимые знания.
В данный момент ждем конкретные условия предстоящего IPO, но намерены максимально упростить участие наших клиентов через приложение Jusan Invest на KASE и AIX.
– В чем конкурентное преимущество приложения Jusan Invest?
– Да, определенные отличия есть. В первую очередь максимально упрощенный сервис, чтобы потенциальный инвестор с любым уровнем знаний мог использовать его. Также клиенты могут в облегченном формате подавать заявки, продавать/покупать акции и участвовать в IPO.
Наш пул инвесторов состоит из нескольких групп – это высокообеспеченные инвесторы и массмаркет. Средняя сделка начинается от 4 тыс тенге и может доходить до $50 тыс.
Стоит отметить, что на 1 октября 2022 года в Казахстане открыто 573 тыс. брокерских счетов, из них более 200 тыс. счетов – в Jusan Invest.
– А как вы оцениваете интерес к самому IPO "КазМунайГаза"?
– На мой взгляд, спрос будет достаточно большим, поскольку наблюдаем на рынке в последние два года высокий интерес со стороны населения к возможностям фондового рынка. При этом остро ощущается нехватка инструментов на внутреннем рынке.
Также нужно учитывать, что компании, которые указаны в потенциальном листе на IPO, – достаточно хорошие и устойчивые казахстанские компании. Если вспомним размещение "Казахтелекома", KEGOC или "КазТрансОйла", тогда финансовый рынок не был развит как сейчас. А в настоящее время у нас сформирована технологическая база, позволяющая потенциальному инвестору быть участником финрынка без бюрократических проволочек. Поэтому важно проинформировать о возможностях IPO как можно больше людей.
– Ваши клиенты уже интересуются информацией по предстоящему размещению акций "КазМунайГаза"?
– Конечно. Уже идут запросы на участие в нем. Пока что мы можем оперировать только имеющейся официальной информацией. Учитывая, что подготовка к IPO – это сложная процедура, то пока всех параметров будущего размещения нет. Но мы ожидаем, что в ближайшее время они будут обнародованы.
– На ваш взгляд, какая должна быть цена у акций "КазМунайГаза" при выходе на IPO, чтобы привлечь максимальный интерес?
– Это достаточно интересный и сложный вопрос. Его можно разделить на две части: номинальная цена, по которой будут продаваться акции, и стоимость компании.
Важно, чтобы при первичном размещении цена была невысокой. Например, не выше 1 тыс. тенге за одну акцию. Это позволит привлечь как можно больше частных инвесторов. Далее стоимость бумаг сформирует уже сам рынок. Очень важно, чтобы стоимость компании не была слишком высокой и начала торговаться с дисконтом. Все это мотивирует рынок.
– Как вы считаете, каким должно быть успешное IPO в Казахстане?
– Самое главное – нетрудным и открытым. Не должно быть длинных пауз. Иначе у потенциальных инвесторов может угаснуть интерес.
После этого правительству не стоит останавливаться. Нужно дальше размещать акции других квазигосударственных компаний. Без хороших и интересных предложений наш финансовый рынок не сможет активно развиваться. Более того, клиенты предпочтут торговать иностранными ценными бумагами. Конечно же, IPO продолжит развиваться, и мы будем этому способствовать, однако капитал будет инвестироваться за пределы Казахстана. А мы бы хотели, чтобы он работал на экономику страны и поддержал отечественные компании.
Также важно повышать финансовую грамотность населения. Об этом много и достаточно давно говорится. Но сейчас наша страна за счет предстоящих IPO получает возможность вовлечь население в этот процесс. Тем более мы видим, что появляется много бесплатных обучающих возможностей. В том числе и мы вносим существенный вклад в этот процесс.
Нужно понимать, если не дать рынку качественные акции и знания, эту нишу заполнят незаконные структуры. Что мы и видим в последнее время. Казахстанцы попадаются в ловушки финансовых пирамид, которые активизировались в преддверии IPO. В результате люди, не обладающие финансовой грамотностью, разочаровываются в финансовом рынке.
Еще раз повторюсь: необходимо обучать финансовой грамотности казахстанцев. Это касается не только взрослых, но и детей. Наша компания запустила в том числе приложение для детей – Jusan Junior, где дети от 10 лет могут проверить под родительским контролем свои силы на финансовом рынке. Можно сказать, Jusan Invest закладывает качественный фундамент для будущих инвесторов.