Через три года в мире начнется трансформация добычи углеводородов. Об этом заявил заместитель председателя ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY Узакбай Карабалин, передает корреспондент LS.
По прогнозу Карабалина, в нефтегазовой отрасли завершается эпоха легкоизвлекаемой нефти. С 2020 года начнется трансформация структуры углеводорода.
"Доминирующие и действующие в настоящее время месторождения существенно сократят свою долю в производстве, новые месторождения сейчас только начинают этап коммерческой эксплуатации или их еще надо открыть", - аргументировал он.
По данным KAZENERGY, география спроса на энергоресурсы смещается туда, где идет активная индустриализация и урбанизация, то есть в сторону Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии. Есть прогнозы, что через 20 лет спрос на нефть только в Китае и Индии будет равен суммарному спросу всего ОЭСР.
Кроме того, как отметил Карабалин, международным энергетическим агентством предполагается, что к 2040 году глобальное потребление энергии возрастет на 30%. По последним прогнозам компании ExxonMobil, к 2040 году 57% потребляемых энергоресурсов составит нефть и газ, еще 20% придется - на уголь. То есть 2/3 мирового спроса будут на счету ископаемых источников.
В угольной отрасли он отметил высокие издержки на внедрение экологически чистых технологий.
"К примеру, новые варианты таких технологий возможны к внедрению в Азии в ближайшие десятилетия, но при условии, что уголь будет стоить более $150 за тонну. Это вдвое выше, чем ожидаемые цены, которые могут быть приемлемыми для потребителя угля. По расчетам, проведенным в рамках нашего национального доклада, несмотря на активный рост, совокупные доля ветровой и солнечной энергетики в мировом производстве электроэнергии в 2040 году составит около 16%. В настоящий момент показатель равен 6%. Таким образом, полноценные возобновляемые источники энергии, к сожалению, еще далеки от ведущих ролей в мировой энергетике. Нам нужно искать пути и методы, для того чтобы эти темпы увеличить по возможности максимальным образом", - подчеркнул представитель ассоциации.
По его мнению, интенсивное развитие мировой энергетики в 2040 году оставит около 500 млн человек на планете без электроэнергии. Еще порядка 2 млрд человек продолжит использовать ископаемое топливо для приготовления пищи.
По данным международного энергетического агентства, объем инвестиций в энергетику мира в 2016 году составил $1,7 триллиона долларов, что на 12% меньше, чем в 2015.