В Казахстане ожидается укрепление нацвалюты до 365 тенге за $1 – исследование

Инфляция до конца этого составит 7%, а ставка рефинансирования - 9,25%

24 июня 2019 года

Национальная валюта в ближайшие четыре года может укрепиться в среднем до 364,8 тенге за $1. Такой прогноз приводится в исследовании "Делойт" "Финансовый климат в Казахстане", передает LS.

В документе со ссылкой Economist Intelligence Unit сообщается, что рубль в этот период ослабнет до 5,51 тенге, а евро – до 451,44 тенге.

"В 2020 году курс тенге к рублю сложится на уровне 5,58, к евро – 458,3, к доллару – 385,20. В 2023 году курс нацвалюты к рублю составит 5,51, к евро – 451,4, к доллару – 364,8", - пояснили в прогнозе.

В исследовании приводятся прогнозы бизнесменов, которые оценили позиции, которую будут занимать валюта, ставки и индексы в конце этого года.

Согласно им, в среднем доллар к нацвалюте окажется на уровне 395 тенге, цена на нефть марки Brent - $60 за баррель, стоимость золота - $1300 за тройскую унцию, ставка рефинансирования окажется в пределах 9,25%, а инфляция – 7%.

В исследовании также приводится несколько ключевых факторов риска для бизнеса в 2019-2020 годы. Это стагнация экономики, снижение внутреннего спроса, ослабление тенге, геополитические риски и усиление государственного регулирования предпринимательской деятельности.

"Компании из Казахстана адаптируют свои стратегии управления валютными рисками к рыночной ситуации: первое место занимают два подхода – включение в контракт валютной оговорки и диверсификация портфеля сделок относительно валюты (по 42% респондентов применяют их для снижения рисков). Еще 29% компаний осуществляют финансирование и кредитование исключительно в тенге", - подчеркнули в "Делойт".

Помимо этого в исследовании выделено три наиболее важные проблемы, препятствующие развитию ненефтегазовых секторов экономики Казахстана. Это несовершенство государственного регулирования, коррупция и недостаточный объем внутреннего рынка. В "Делойт" приводят то, что только 33% представителей бизнеса в Казахстане сообщили о том, что деятельность органов государственной власти в области развития ненефтегазовых секторов экономики эффективна.

Вместе с тем для стимулирования развития данного сектора необходимы поддержка инноваций, предоставление налоговых и других финансовых льгот, инвестирование в развитие материальной инфраструктуры, размещение государственных заказов на продукцию предприятий.

"Делойт" в конце 2018 - начале 2019 года провела опрос руководителей ведущих компаний в Казахстане, в результате которого 63% респондентов оптимистично оценивают перспективы развития своих компаний.

В исследовании отметили, что 69% респондентов прогнозируют рост доходов (в среднем на 14%), и только 11% – снижение (на 20%).  Чаще об ожидаемом росте доходов говорят представители компаний сектора высоких технологий, а также компании с численностью сотрудников более 5 тыс. человек.

Справка

Целевой аудиторией исследования являлись топ-менеджеры ведущих компаний в Казахстане, представляющих ключевые сектора экономики страны. Экспертный опрос основан на случайной выборке респондентов из закрытой узкоспециализированной группы, рассматриваемой в полном объеме. В дальнейшем в выборке были выделены отраслевые подгруппы.

Economist Intelligence Unit - британский бизнес в Economist Group, который занимается прогнозированием и экономическими исследованиями.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.