Как поставить ММСБ Казахстана на цифровые рельсы

По мнению аналитиков, кризис запустит следующую стадию развития исламских фининститутов

29 июня 2020 года
В Казахстане необходимо создать соотвествующую инфраструктуру для перехода микро-, малого и среднего бизнеса на цифровые рельсы (ММСБ). Об этом в ходе онлайн-конференции по исламским финансам сообщили профучастники, передает LS.
 
Руководитель отдела исламского социального финансирования в INCEIF доктор Зияд Махомед назвал основное препятствие для развития исламского финансирования в стране.

"Такая проблема существует не только в Казахстане. Это ограниченное обеспечение и недостаточная крединая история. Зачастую предприятия работают в неформальном секторе экономики. У них есть сложности с получением займа. Особенно это актуально для ММСБ. Здесь выходят на сцену принципы исламского финансирования и они могут помочь преодолеть препятствия. Вполне возможно, что при помощи схем исламского финансирования можно обеспечить лучшее обеспечение соцпредприятий. Также у МСБ есть и другие сложности. Например, поиск трудовых ресурсов, выход на цифровые каналы. И здесь решением может стать развитие финансового технологического сектора", – считает он.

Эксперт также подчеркнул, что для перехода на цифровые рельсы необходимо, чтобы в Казахстане сложилась экосистема. По его мнению, МФЦА и другие игроки делают многое, для того чтобы Казахстан стал одним из примеров работы ММСБ.

Вместе с тем сооснователь цифрового исламского банка Tayyab Иван Каменский добавил, что для становления цифровизации ММСБ необходимо создать хорошие платформы и использовать надежные решения.

"Инфраструктура должна быть широкко развита в стране. Надо иметь возможность открыть счет цифровым образом и так же осуществлять свою деятельность. Кроме того, важно использование мобильных приложений. Я думаю, что такие решения есть в Казахстане и в других странах Центральной Азии", – отметил он.

Между тем глава по стратегическому развитию Wahed Мехди Бенслимане сообщил, что в Казахстан намерен выйти нью-йоркский финтех-стартап Wahed. Это цифровая исламская инвестиционная платформа и первый в мире мусульманский робот-консультант. Сервис предназначен для мусульманских инвесторов и позволяет им инвестировать свои средства в портфель, состоящий из акций, товаров, недвижимости и сукук в соответствии с законами шариата.

Помимо этого, Бенслимане отметил, что существующий кризис является тревожным звоночком для всего мира.

"Это призыв к тому, чтобы мы изменили наши методы работы. Наши вложения должны быть более устойчивыми, и создавать их надо с упором на экологические аспекты. По завершении этого кризиса у нас будут хорошие позиции в плане инвестирования. В частности, у исламского финансирования. То есть кризис поможет запустить следующую стадию развития данных фининститутов", – прогнозирует он.

Между тем президент и генеральный директор INCEIF профессор Дато, доктор Мохд Азми Омар озвучил несколько рекомендаций для Казахстана, которые помогут развить цифровизацию и подготовят ММСБ к исламским решениям на рынке.

"Самое важное – это инфраструктура. Нужно, чтобы по всей стране был доступ к интернету. То есть это колючевой аспект. Также необходимо призывать МСБ переходить на цифровые рельсы. В Малайзии, например, мы создаем фонды для разных секторов. Мы бы также хотели видеть большее количество социальных инструментов, направленных на поддержку малых и средних предприятий. Например, финтех-компании, которые зарегистрированы в МФЦА, могли бы создавать фонды и обеспечивать финансирование ММСБ", – перечислил он.

Кроме того, профессор Дато ответил на вопрос о перспективах развития исламских облигаций сукук. 

"С начала 2020 года мы видим изменение в объеме финасирования сукук. Если в прошлом году этот показатель измерялся двухзначными цифрами, то в этом году их объем будет малым. В Малайзии мы делали выпуск таких облигаций, но в очень ограниченном количестве. В свою очередь отмечу, что облигации могут быть использованы в условиях кризиса. Однако не стоит исключать, что пандемия и ее последствия все-таки повлияют на объемы выпуска сукук", – подчеркнул он.

Профучастник посоветовал правительству Казахстана создать все условия для для предприятия для перехода в цифровой формат.

"МФЦА может уделять больше внимания исламскому финансированию за счет того, чтобы побуждать компании создавать соответствующие фонды (например, закят). Также финтех-предприятия могут предоставлять финансирование на основе В2В. Все эти средства могут быть использованы для развития МСБ в Казахстане", – резюмировал он.

Конференцию можно прослушать - Online AFD

Ранее LS писал о том, что в Moody’s рассказали о перспективах развития исламского банкинга в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.