Как отразится на рынке перенос сроков IPO Қазақстан темір жолы

На данный момент компания оценивает текущий интерес к ее бумагам

12 декабря 2018 года
    

Изменение сроков IPO "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) может быть воспринято негативно рынком. Таким мнением с LS поделились профучастники.

Ранее президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец попросил министерство нацэкономики отложить IPO КТЖ до 2025 года. Он аргументировал это тем, что тарифы компании будут сильно влиять на себестоимость угля и электроэнергии.

Однако аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что изменение сроков IPO компании может быть негативно воспринято. В том числе с точки зрения высокой доли участия государства в экономике. Он напомнил, что целью приватизации является снижение доли участия государства в экономике до 15%. На данный момент по разным оценкам она составляет около 60%.

"На последнем заседании совета по безопасности президент поручил принять все необходимые меры по обеспечению стабильности цен и недопущению роста тарифов на услуги. Тут многое будет зависеть от совместных мер комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМиЗК) и самой компании", - пояснил он.

Досов отметил, что в 2015 году чистый убыток компании составил 460 млрд тенге. Но по итогам 2016 и 2017 годов структуре удалось заработать чистую прибыль на 41,3 млрд и 13 млрд тенге соответственно.

"КТЖ провел работу по избавлению от непрофильных активов. А также сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами и оценивает текущий интерес к ее бумагам", - сообщил Досов.

Собеседник LS считает, что, как и "Казатомпром", КТЖ и другие казахстанские эмитенты (Эйр Астана, Самрук-Энерго) при проведении IPO могут рассчитывать на определенный интерес со стороны иностранных инвесторов.

В свою очередь аналитик "Финам" Алексей Калачев подчеркивает, что опасения Радостовца по росту тарифов несколько надуманны, а перенос сроков IPO неоправдан.

"Следует отметить, что так как КТЖ занимает доминирующее положение на рынке перевозок, то тарифы на перевозку грузов должны координироваться КРЕМиЗК. Размещений акций никак не поменяет этой ситуации, а контроль над тарифами сохранится и после IPO", - прокомментировал он.

Кроме того, собеседник напоминает, что в ходе первичного размещения будет выведен лишь миноритарный пакет акций. А они не смогут диктовать тарифную политику.

Также аналитик напомнил, что IPO это мультипликатор роста акционерной стоимости компании, а не ее тарифов. Он считает, что КТЖ в ходе размещения получит адекватную рыночную оценку, что означает и более высокую оценку доли "Самрук-Казына".

Помимо этого, аналитик обратил внимание на то, что интерес потенциальных инвесторов к бумагам КТЖ может снизиться из-за контроля деятельности компании и ограничений со стороны государства.

"По большей части покупатели будут смотреть на производственные и финансовые показатели. По результатам 2017 года и первой половины 2018 года мы видим, что рост издержек опережает. Это происходит за счет увеличения административных и финансовых расходов. Компании перед IPO следует сосредоточиться на оптимизации своих расходов", - посоветовал Калачев.

Напомним, с 20 ноября 2018 года на должность председателя правления "Қазақстан темір жолы" был назначен Сауат Мынбаев. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев прокомментировал ситуацию с тарифами КТЖ.

"Сейчас назначен новый глава КТЖ, это системный человек, он внесет предложение, потом обсудим все", - ответил Сагинтаев.

Ранее КТЖ разместил пятилетние еврооблигации в объеме 170 млн швейцарских франков на площадке Международного финансового центра Астана и на Швейцарской бирже.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.