Инвесторы уходят из Казахстана. Умут Шаяхметова назвала причины

Наблюдается снижение портфеля в кредитовании корпоративных клиентов

21 мая 2024 года

Казахстан теряет инвесторов в результате излишней зарегулированности. Такое мнение озвучила глава Народного банка Умут Шаяхметова, передает LS.

На форуме в честь 25-летия АФК она озвучила мнение, что на данный момент инвестклимат в стране нарушен. По словам спикера, это связано с тем, что бизнесмены не совсем уверены в стабильности таких факторов, как налоговое законодательство, антимонопольное регулирование и т.д.

Шаяхметова отметила, что слышит от иностранных игроков комментарии: "Наверное, нам легче выйти из Казахстана и инвестировать в Узбекистан".

"Я была 2-3 мая в Ташкенте на большом инвестиционном форуме, так как вхожу в совет иностранных инвесторов при президенте Узбекистана. И ко мне подходили несколько представителей зарубежных компаний, которые сегодня работают в Казахстане. Они говорят: "Все сложнее и сложнее разговаривать с правительством. Все сложнее и сложнее понимать ваше антимонопольное законодательство, налоговое законодательство. И мы, наверное, будем переносить, вплоть до выхода своего бизнеса из Казахстана в Узбекистан. Здесь больше преференций, быстрее принимаются решения на уровне правительства". К сожалению, инвестклимат в Казахстане сжимается", – объяснила она.

Шаяхметова обратила внимание, что в I квартале этого года наблюдалось сокращение инвестиций. Также наблюдается снижение портфеля в кредитовании корпоративных клиентов и рост физлиц в данной сфере. Это все, по мнению главы банка, является сигналом.

В связи с этим она присоединилась к высказыванию финансиста Анвара Сайденова о том, что в банковской сфере слишком жесткое регулирование, которое негативно влияет на развитие экономики.

"Я считаю, что уже сегодня надо сесть за стол переговоров, посмотреть. Задачи стоят, но все решения, действия, повышение буферного капитала, повышение коэффициентов ликвидности, взвешивание по активам и т.д. Даже элементарные вещи, если вы реструктурировали на 30 дней и выше, переход к стадии из одной в третью. Много деталей, которые говорят: "Не кредитуй, сиди или в ценных бумагах, или держи на счетах Нацбанка". С точки зрения конкуренции со стороны квазигоссектора мы видим, что та же "Казпочта" зашла, и все нацкомпании вкладывают в ноты Нацбанка или депозиты напрямую, минуя банки. Таким образом, эта ликвидность, которая могла быть направлена на кредитование экономики Казахстана, уходит напрямую через нацкомпании в Нацбанк. Поэтому здесь много перекосов, деталей, о которых можно говорить. Я думаю, что мы будем видеть дальше: будут ухудшения и снижения, если не будут меняться подходы", – заключила она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
вчера
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
1 ноября 2025 года
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
1 ноября 2025 года
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
1 ноября 2025 года
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
1 ноября 2025 года
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
1 ноября 2025 года
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.