Банки – это тот же бизнес, который нуждается в либерализации. Такое мнение высказал финансист Анвар Сайденов, передает LS.
На форуме в честь 25-летия АФК он обратил внимание на слова главы Нацбанка Тимура Сулейменова о том, что БВУ должны поддерживать бизнес. По мнению Сайденова, в этом кроется противопоставление, так как финансовые институты являются таким же видом предпринимательства, как и другие, но с определенными особенностями.
"Те указания по либерализации режимов, по которым действуют предприниматели в нашей стране, должны распространяться и на банки. В том числе и с точки зрения регулирования. Понятно, что это специфический вид бизнеса, поэтому контролируется особым образом. Это единственный вид предпринимательства, который оперирует чужими деньгами. Отсюда требования к капитализации БВУ и к акционерам. Я просто вспомнил: когда БТА был национализирован, многие ангажированные СМИ и представители общественности спрашивали, за что отбирают банк. Ведь предприниматель работает, это его деньги. В том-то и дело, что это были деньги бизнесмена только в какой-то части. Так вот, регулирование – оно должно быть. Но при этом, на мой взгляд, забывают о том, что акционеры БВУ – такие же бизнесмены. Они так же ждут доходов, дивидендов на свои вложения", – пояснил он.
Сайденов отметил, что при продвинутом контроле теряется определенный баланс. Он напомнил, что раньше банковская система Казахстана относилась к самым передовым в СНГ и мире. У финансиста сложилось впечатление, что на данный момент банковский сектор прошел через непростые времена, кризисы, от которых полностью не оправился. В то же время регулирование ушло вперед и является прогрессивным.
"Самые современные методики, подходы и методы контроля внедряются для нашей банковской системы. Этот определенный разрыв – нарушение баланса приводит к тому, что финансовые институты как бизнес являются зарегулированным. Очень многие требования этот баланс нарушают", – высказался спикер.
Свой аргумент Сайденов подкрепил тем, что банковский сектор призывают к кредитованию экономики, аргументируя сверхликвидностью. По его словам, последнее связано с тем, что регулятор вводит AQR, стресс-тестирование, дополнительные требования к капитализации.
"Банкам нужно держать свободную ликвидность, которая может ответить на эти дополнительные требования по капитализации. И это один из примеров. Понятно, что очень много проблем сектора связаны с ним самим. Нарушение принципов корпоративного управления во многом привело к проблемам 2008-2009 годов. Помним из истории банковского сектора, что зачастую основным результатом, к которому стремились владельцы БВУ, были не дивиденды, которые фининституты выплачивали, а собственные проекты, которые финансировались ими самими. Это все можно вспомнить, об этом можно говорить. Но исходя из текущей ситуации, я думаю, что вот этот посыл на либерализацию, оптимизацию управления, регулирования должен относиться и к регулированию банковского сектора", – пояснил спикер.
Он процитировал известного финансиста Серика Аханова, который сравнивал систему денежного обращения с кровообращением.
"Так вот банки – это очень важные элементы кровообращения. Конечно, многие воспринимают банкиров как кровососов и кровопийц, но, может быть, эти кровопийцы и кровососы тоже не от кровообращения", – заключил он.
Глава Народного банка Умут Шаяхметова, поддержав аналогию коллеги, отметила, что банки – это не кровопийцы, а печень, которая гоняет и очищает кровь в организме.
"Без работы хорошей печени, ее очистки, поддержки невозможно (жить – прим. LS). Если говорить о вопросах либерализации, что происходит сегодня в экономике в плане кредитования, и роли банков, я изучала указ президента и считаю, что это очень хорошая инициатива. Либерализация – это, наверное, то, что нам всем требуется. Но я тоже соглашусь (с Сайденовым – прим. LS), что есть противопоставление, где банки не воспринимаются как бизнес, который нужно учитывать в либерализации", – пояснила она.
Спикер отметила, что в стране всегда говорят о необходимости контрцикличного регулирования. Но то, что происходит сейчас, по мнению Шаяхметовой, проциклично.
"Вроде бы очистили, решили все проблемы. Вроде бы необходимая поставлена задача по росту кредитования, по росту экономики, увеличению ВВП вдвое, но при этом все регулирование сводится к дальнейшему ужесточению", – высказалась глава банка.