Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов советует инвесторам присмотреться к технологическому сектору, здравоохранению, а также к циклическому сегменту и рынку облачных разработок, передает LS.
В ходе эфира Турлов отметил, что, несмотря на пандемию, инвестиционные банки, да и рынок в целом ожидают прибыль. При этом он выделил основные драйверы роста на ближайшие кварталы. В частности, это мягкая денежно-кредитная политика ФРС, прогресс по вакцинам против COVID-19. Также Турлов отметил недооцененные акции относительно облигаций, возвращение институциональных денег и усиление цифровой революции.
По его словам, сейчас некоторые акции стоят гораздо дороже, чем перед кризисом, вызванного коронавирусом.
"Конечно, можно не рисковать и приобрести ГЦБ США со ставкой меньше 2%. При этом этот уровень в ближайшие пять лет планируют снизить до нулевых значений. Либо приобрести, например, бумаги Apple и получать более высокую доходность. Отмечу, что реальная доходность гособлигаций упала до -1%. Однако акции предлагают разумную защиту от более высоких инфляционных ожиданиях. По моему мнению, акции лучше денег", – подчеркнул глава холдинга.
Также Турлов добавил, что в текущей ситуации необходимо продолжать инвестировать в крупные компании, так как монополисты будут расти и дальше.
"Мы предлагаем обратить внимание на сектора технологии и здравоохранения, циклические сегменты и недооцененный cloud/biotech. Из защитного и растущего сектора можно выделить Google, Netflix, Microsoft. К этой же категории относятся компании, занимающиеся облачным ПО, софтом (WorkDay, Adobe), платежные системы (Mastercard, Visa), игровой сегмент и здравоохранение. Из циклического – крупные банки (JP Morgan, Bank of America), сильные по балансам гостинницы и казино (LVS, Wynn Las Vegas), авиакомпании (Delta Air Lines, Southwest Airlines). В список отдельных идей для роста включены стартап Fastly, компании Editas Medicine и Fiverr International", – перечислил он.
Помимо этого, глава холдинга, комментируя текущую ситуацию на мировом рынке, заметил, что в России ключевая ставка составляет около 5% при инфляции в 3,5%, в Украине она снизилась до 6% при инфляции в 2,4%. По словам Турлова, Казахстану скорее всего придется идти тем же путем и наращивать стимулы.
"Бюджет просто не вытянет все кредитование в стране. Придется переносить его в рыночные механизмы и сегмент, а также снижать ставку. Не исключено, что текущие инвестиционные возможности в тенге, ставки по вкладам в 9,5% или 14% по долгосрочным сертификатам и другое в следующем году не увидим. Я почти уверен, что базовая ставка сильно упадет за ближайшие 12 месяцев", – резюмировал он.
Ранее LS писал о том, вложения в какие активы сделают казахстанцев немного богаче.