Инфляция в Казахстане через пять лет составит 3-4%

Нацбанк не планирует ужесточать меры по вывозу валюты

27 августа 2015 года
    

Инфляция в Казахстане должна достигнуть 3-4% к 2020 году. Такие цели Национального банка озвучил зампредседателя правления регулятора Олег Смоляков во время брифинга в Астане в четверг, сообщает LS.

«Мы объявили, что наша среднесрочная цель - достижение параметров 3-4% инфляции в годовом выражении к 2020 году. Имея данные цели и определенные прогнозы по динамике инфляции, мы будем определять наши уровни ставок. В частности, это будет называться базовая ставка, по которой мы, как Национальный банк, будем проводить операции на открытом денежном рынке. Исходя из ставки и операций на денежном рынке, будет формироваться определенная ликвидность в системе. И за счет использования этой ликвидности для кредитования будет происходить влияние на конечный спрос и предложение кредитных ресурсов в экономике», - пояснил Смоляков.

По его словам, до конца текущего года будут проведены четыре заседания технического комитета - в сентябре, октябре, ноябре и декабре. Ближайшее заседание 2 сентября 2015 года.

"В рамках этих заседаний будут обозначены наши ориентиры и ожидания по экономической ситуации, а также наша базовая ставка. Исходя из нее, мы определим диапазон ставок по всем другим операциям. В частности, в сфере как привлечения, так и предоставления ликвидности", - сообщил замглавы Нацбанка.

Смоляков добавил, что Нацбанк регулярно отслеживает соблюдение обменными пунктами необходимых минимальных требований.

«Есть требования по времени установления обменных курсов, которые должны быть установлены только в диапазоне времени, когда работает внутренний валютный рынок. То есть после 18.00 часов обменные пункты не могут менять курс, а также не могут менять его на выходных», - пояснил Смоляков.

Тем временем, по словам зампредседателя правления Нацбанка Нурлана Кусаинова, Казахстан не планирует ужесточать меры по репатриации капитала, выплате дивидендов за рубеж и вывозу валюты.

«Это важно для иностранных инвесторов. Мы конкурируем с другими странами за инвестиции в Казахстан. И ни в коем случае не собираемся ужесточать какие-либо меры по репатриации капитала. В начале этого года Нацбанк для лучшего учета и понимания делал несколько элементов для улучшения статистики. И мы чуть-чуть больше информации запрашивали через банки второго уровня о покупке валюты. Но это никак не связано с ограничениями», - отметил Кусаинов.

Он также прокомментировал передачу Нацбанку 10% акций НК «КазМунайГаз».

«В той сделке мы, как институт, который отвечает за финансовую устойчивость страны, увидели рационал для того, чтобы помочь нашему холдингу «Самрук-Казына» и национальной компании снять долговую нагрузку. Это было взаимопогашение по предыдущим обязательствам. Соответственно, у "КазМунайГаза", благодаря этой операции, увеличивается лимит на заимствования. Им легче будет вести переговоры со своими кредиторами. Положительный момент в том, что "Казмунайгаз" вместе с другими участниками консорциума по Кашагану приближается к тому дню, когда он заработает», - подчеркнул Кусаинов.

В свою очередь директор департамента исследований и стратегического анализа Нацбанка Мухтар Бубеев пояснил, что режим инфляционного таргетирования, который принял Казахстан, не свойственен странам с определенной структурой экономики.

«Мы видим и страны с более сырьевой экономикой, которые применяют успешно режим инфляционного таргетирования, и страны, у которых по-другому структурирована экономика. То есть здесь нет какого-то единого правила», - сообщил Бубеев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.