Обуздает ли Нацбанк инфляцию

Задача регулятора – остаться в коридоре 4-6%

5 апреля 2019 года

Профучастники, опрошенные LS, оценили способность Национального банка удержать уровень инфляции в запланированном коридоре.

Аналитик "Финам" Сергей Дроздов отметил, что в текущем году инфляция будет во многом зависеть от курса тенге по отношению к ведущим мировым валютам.

"Слабый тенге не только не способствует развитию казахстанской экономики, но и ведет к росту цен на энергоносители, и в первую очередь на бензин. А это автоматически приводит к удорожанию товаров широкого потребления и продуктов питания. В свою очередь высокие процентные ставки по кредитам, всевозможные повышения акцизов, налогов и сборов создают давление на бизнес. По классике, формирование курса нацвалюты зависит от совокупности нескольких факторов. Среди основных это платежный баланс, уровень инфляции и процентные ставки. Однако одним из сильнейших факторов, оказывающим влияние на курс, является политика Нацбанка, который путем интервенций может устанавливать так называемые валютные коридоры", – отметил он.

Дроздов заметил, что одним из самых популярных, но не всегда эффективных инструментов регулятора для сдерживания инфляции является ужесточение денежно-кредитной политики. Он напомнил, что Нацбанк обещал воспользоваться этим инструментов при усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора.

Тем временем эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков перечислил инструменты, которые помогают главному банку держать ситуацию под контролем. В частности, он отметил регулирование ликвидности денежного рынка, влияние на кредитную активность банков и на объем денежной массы в обращении. 

"Однако одним из основных инструментов является базовая ставка. Ее повышение через процентные ставки денежного рынка и обменный курс оказывают понижающее воздействие на инфляцию", – пояснил он.

Исабеков также напомнил о соглашении между правительством и Нацбанком, которое призвано в значительной мере сдержать инфляцию.

"В частности, стороны признают, что финансирование экономики за счет необеспеченной эмиссии, необоснованного снижения стоимости денег или других нерыночных форм финансирования несет серьезные риски дестабилизации и кризиса финансового рынка, эскалации инфляции", – считает он.

Кроме того, аналитик АФК считает, что в текущем году Нацбанк сумеет удержать инфляцию в заданном коридоре 4-6%. Тогда как в 2020 году риски превышения целевого уровня (ниже 4%) остаются высокими.

"При реализации базового сценария (стоимость Brent на уровне $60 за баррель) в главном банке ожидают, что показатели инфляции не должны превысить 6% в прогнозном горизонте", – отметил он.

Исабеков добавил, что при реализации негативных внешних и внутренних шоков динамика инфляции может измениться в сторону повышения.

"К внешним источникам можно отнести снижение нефтяных котировок, замедление роста мировой экономики, ускорение инфляции у основных торговых партнеров и потенциальная реализация ряда шоковых ситуаций для экономики России. К внутренним – проинфляционное давление и фискальные импульсы, в том числе прошлых лет, затухание эффекта положительного шока снижения цен на рынке плодоовощной продукции и снижения тарифов на коммунальные услуги, а также ослабление курса национальной валюты", – перечислил он.

Вместе с тем Исабеков отметил, что инфляционные ожидания среди опрошенных АФК в марте экспертов остаются повышенными. По его данным, инфляция через 12 месяцев в среднем ожидается на уровне 5,9%, тогда как медиана составляет 5,4%.

В свою очередь заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов подчеркнул, что на уровень инфляции также может оказать негативное влияние снижение базовой ставки.

"Несмотря на наличие нижнего коридора в 4% у нового таргета и намерения последующего его снижения до 3-5%, думаю, что в целом казахстанская инфляция в среднесрочной перспективе будет колебаться около 6% при условии отсутствия существенных внешних и внутренних шоков. Однако в этом случае можно ожидать, что нейтральная базовая ставка (инфляция + реальная ставка) должна составлять 9-9,5%, а она сейчас уже на отметке 9,25%. Другими словами, если Нацбанк будет снижать базовую ставку ниже 9% и держать ее на этом уровне, то риски ускорения инфляции выше 6% будут нарастать. Но в этом случае остается неясным, как регулятор будет стимулировать кредитование экономики без возможности "безрисково" снижать базовую ставку. Тут приходит мысль, что раз глава Нацбанка Ерболат Досаев начал "разрушать Карфаген", то следовало верхний коридор нового таргета повышать с запасом сразу до 10%, тогда и базовую ставку можно было бы снижать до 7%", – считает он.

Тулеуов также предположил, что стимулирование кредитования может происходить по другим субсидированным ставкам или в "обход базовой ставки".

"В этом случае возникает очень большой вопрос с эффективностью всего процентного канала, в котором, помимо базовой ставки, будут еще и "особенные" процентные ставки, возможно, для "особенных" банков. Это все бросает тень сомнения не только на дальнейшую результативность режима инфляционного таргетирования в Казахстане, но и на действенность всей "обновленной" монетарной политики Нацбанка", – заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.