На казахстанский рынок стали завозить меньше лосося и форели, но больше минтая, передает LS.
Казахстан увеличил импорт рыбы и субпродуктов. За десять месяцев 2023 года в страну завезли 39,1 тыс. тонн данного товара, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. На это было потрачено $120,3 млн.
Увеличились поставки рыбного филе и фарша – на 35,6%, до 3 тыс. тонн, из России, Норвегии и Вьетнама.
На 30% больше закупили сибаса (67,9 тонны) из Турции, Нидерландов и Франции.
Объем импортируемой икры и молок вырос на 37,4% (1,8 тыс. тонн). Субпродукты завезли из Дании, Исландии и Норвегии.
Замороженной скумбрии закупили на 33,4% больше – 5 тыс. тонн, в Норвегии, Исландии и Великобритании.
Увеличились также поставки минтая (+35,1%), карася (+23,2%), карпа (+6,8 раза) из России и Турции.
Кроме того, Казахстан стал закупать больше соленой, сушеной и копченой рыбы – 665,2 тонны (+1,7 раза) из России, Беларуси и Вьетнама.
Однако импорт некоторых видов рыбы, напротив, снизился. Так, в страну стали завозить меньше лосося, как свежего – 324,3 тонны (-22%), так и замороженного – 7,1 тыс. тонн (-4%). Основным поставщиком стала Норвегия. Также данную рыбу закупали в Грузии, Чили и России.
Ввоз охлажденной и замороженной форели уменьшился на 25,7%, до 818,7 тонны. Страны-импортеры – Норвегия, Россия и Кыргызстан.
Сократился и импорт сельди – на 9%, до 8,8 тыс. тонн, ее везли из Норвегии, Эстонии, с Фарерских островов и из России.
Напомним, ранее LS писал о том, что более обеспеченные казахстанцы стали потреблять меньше рыбы и морепродуктов, а менее обеспеченные – больше.
Подробная информация представлена в инфографике.