Пандемия оставила МЦПС Хоргос без миллиардов

Торговля в МЦПС приостановлена с января прошлого года

14 января 2021 года

Порядка 3 млрд тенге дохода потерял Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" в 2020 году. Об этом LS сообщили в управляющей компании СЭЗ МЦПС.

В организации отметили, что специальный переход между двумя частями центра остается закрытым с января прошлого года. Через него осуществлялись товарооборот и передвижение посетителей центра.

"В свете приостановки торговой деятельности и турпотока управляющая компания терпит убытки. За 2020 год компания потеряла доход в размере порядка 3 млрд тенге, не говоря о потерях бизнеса. Из-за эпидемиологической ситуации и финансовых проблем мы столкнулись с вынужденным простоем. Финансовый вопрос частично удалось решить благодаря реализации непрофильных активов, также была открыта кредитная линия. Все эти меры были приняты в первую очередь для сохранности объектов инфраструктуры и обеспечения заработной платой сотрудников", – пояснили в МЦПС и добавили, что в случае открытия ожидается возобновление товарооборота.

В организации также сообщили, что в 2020 году в период простоя была проведена ревизия земельных участков. Также компания пересмотрела коммерческие договоры; провела ситуационный анализ слабых и сильных сторон, анализ нормативно-правовой базы, технический аудит цифровой инфраструктуры, ремонт пассажирского терминала, очистку территории от временных строений, редизайн корпоративного сайта; внедрила электронный документооборот.

Кроме того, организация получила статус и функции государственного партнера при реализации проектов ГЧП, а также начала сотрудничать с МФЦА. На данный момент рассматривается возможность имплементации юрисдикции МФЦА на территории "Хоргоса". Помимо этого, в 2020 году был определен пул из 10 якорных проектов. Между тем  пакет акций СЭЗ МЦПС был передан из коммунальной собственности в собственность Минторга.

"В текущем году мы намерены привлекать местных представителей МСБ. Для малого бизнеса предусмотрено 15 проектов в сфере торговли и услуг. Это нестационарные объекты торговли, фастфуды и прочее. Кроме того, участниками СЭЗ могут стать индивидуальные предприниматели. Для среднего бизнеса предусмотрены более крупные проекты, вроде фуд-кортов, хостелов и так далее", – сообщили в управляющей компании.

В организации сообщили, что в 2021 году на территории казахстанской части планируется частичная реализация нескольких проектов на около 10 млрд тенге. В 2022-2025 годы запланированы более крупные инвестпредложения.

Напомним, ранее LS показывал "Хоргос" изнутри

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.