Минфин раскритиковали за предложения по госзакупкам

Все начинается с некачественного планирования 

23 декабря 2020 года
    

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин упрекнул министерство финансов в пробелах в законе о госзакупках, передает LS.

Нигматулин напомнил, что глава государства поставил задачу "закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал".

"Что делает министр финансов? Вносит нам сейчас документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему все расписали, теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте? Вы, как министр, должны задуматься, из бюджета в бюджет приходите, вам одни и те же замечания делают. Все начинается с некачественного планирования. И возникает вопрос, Ерулан Жамаубаев, а заинтересованы ли вы в этом? Я не говорю лично о вас, Минфин и чиновники ваши. Потому что некачественное планирование – это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупке несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату", – заявил он.

Нигматулин добавил, что порядка 3,3 млн тенге, а это 75% госзакупок, проходят методом из одного источника.

"Вы до чего дошли в госзакупках? И приходит сюда с таким законопроектом, в котором ничего нет. Вам лично было дано поручение главы государства – навести порядок, внести нормы законодательные, чтобы усилить контроль за государственными деньгами. Ни строчки, ни буквы не вносите! Почему вы с этим не боретесь? Конечно, могут быть случаи, когда закупки из одного источника невозможно избежать, и мы приняли решение, что их 52. Но прибегать к ним можно только тогда, когда нет возможности использовать конкурентные виды закупок. Первые руководители, то есть министры, не выполняющие это требование, будут нести административную ответственность в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге)", – отметил он.

При этом представитель министерства финансов сидит и просит о снижении такого наказания, добавил спикер.

"Вот идеалогия ведомства, которое отвечает за госденьги. Отсюда все проблемы начинаются, господин министр. Это первый путь к появлению коррупционных схем, когда законодательно не за что спросить. Поэтому надо эти нормы однозначно ввести. Это все позволит повысить эффективность госзакупок и, самое главное, снизит коррупционные риски. Вы будьте почетче в исполнении указов президента. Что это такое? Принес дырявый закон сюда. Я когда посмотрел, был просто удивлен. Как рука поднялась подписать такой закон?" – возмутился он.

Итак, что же вызвало гнев спикера мажилиса?

В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели поправки в закон о госзакупках, где был поднят ряд вопросов.

"Согласно действующему закону, госзакупки из одного источника предусмотрены в двух случаях: когда конкурс признан несостоявшимся, второе – закупки путем прямого заключения договоров с поставщиками по 52 основаниям. Депутаты предложили исключить полностью возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, так как здесь на практике речь идет о некачественном планировании чиновниками конкурсной документации", – сказал в свою очередь мажилисмен Сергей Звольский.

Он отметил, что мажилисменами было предложено повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений в условия конкурсной документации.

"Также депутаты дополнили нормы о прямых договорах с поставщиками требованием к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким госзакупкам. Какова ваша позиция по указанным поправкам?" – спросил он, обращаясь к минстру финансов Жамаубаеву.

На это глава Минфина ответил, что полностью поддерживает указанные поправки.

"По несостоявшимся конкурсам. Мы сейчас исключаем такую норму и, естественно, заказчик обязан будет повторно проводить конкурс. Что касается из одного источника, да, здесь усиливается ответственность, поскольку он обязан будет заключать договор, если исчерпаны все методы закупки конкурентными способами. И они каждый раз после закупки размещают отчет на веб-портале, в нем он обязан будет указывать первого руководителя, который принял такое решение", – резюмировал министр.

Отметим, что мажилис принял в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок".

Ранее в Казахстане предлагали ввести полную централизацию госзакупок. Кроме того, предлагалось проводить госзакупки по опыту Южной Кореи. В том числе запретить иностранцам участвовать в казахстанских госзакупках. В министерстве финансов в свою очередь сообщали, что в Казахстане за четыре года нарушения в госзакупках сократились в 765 раз.

Напомним, что коррупция в госзакупках нанесла ущерб на 2,5 млрд тенге. Сообщалось, что недобросовестных участников госзакупок оштрафовали на миллионы тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.