Гостиницы и хостелы теряют миллионные прибыли и сокращают штат наполовину – опрос

Представители отрасли хотят создать Фонд на период подобных ЧП

17 июля 2020 года
    

Пандемия коронавируса и последовавшие ограничительные меры значительно ударили по гостиничному бизнесу, практически полностью сократив доход. Об этом LS сообщили в нацкомпании Kazakh Tourism.

В организации предоставили LS результаты совместного с Ассоциацией гостиниц и ресторанов опроса, в котором поучаствовали свыше 100 тыс. участников. В организации пояснили, что в исследовании представлены мини-гостиницы, хостелы, брендовые и безкатегорийные отели.

Согласно опросу, в марте-мае 2020 года около 46,9% организаций продолжили осуществлять деятельность, ограничившись предоставлением услуг прачечных, доставки еды и прочих. Из них две трети приходились на отели столицы. Остальная доля полностью приостановила работу.

Доход за данный период у 75% упал от 80 до 100%. При этом в абсолютных числах объем недополученного дохода по причине COVID-19 составляет от 200 млн тенге до 1,1 млрд тенге в зависимости от гостиницы.

Вместе с тем порядка 50% отелей были вынуждены сократить работников на 40-50%, другая половина смогла сохранить более 80% персонала.

Согласно информации Kazakh Tourism, бизнес ждет налоговых послаблений, отсрочки по платежам, субсидии, льготные тарифы на коммунальные услуги и финансирование.

Также около 50% представителей отрасли считают, что ограничительные меры продлятся до конца текущего года, 30% высказали мнение, что ограничения продолжатся в 2021 году, 20% – что трех месяцев будет достаточно.

Помимо этого, отельеры ожидают скорейшего открытия границ с переходом от политики "запрещаем все" к "можно, но осторожно" и возвращение безвизового режима для иностранцев, а также упрощение и удешевление казахстанской визы. Также владельцы гостиниц предлагают снизить цены на авиаперевозки, улучшить качество дорог и ж/д перевозок, запустить рекламу туристических направлений страны, улучшить городскую среду, сервис, открыть казино в Алматы и Нур-Султане, и другое.

Также, по предложениям отдельных отелей, необходимо создать Фонд солидарности отельного бизнеса, который будет пополняться самими отелями за счет так называемого bed tax (сбора) и в последующем расходоваться на поддержку бизнеса в чрезвычайных ситуациях.

"Для увеличения внутреннего туризма участники исследования предлагают улучшить транспортное сообщение и инфраструктуру, а также удешевить стоимость проезда, построить больше туалетов, развить экотуризм", – заключили в нацкомпании.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что карантин забирает у туризма Казахстана 1 млрд тенге в день.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.