Карта, деньги, две госпрограммы: бизнесу нужны равные права – аналитик

Правительству советуют тщательнее следить за реализацией проектов

10 сентября 2021 года
    

В две госпрограммы Казахстана вольют дополнительно 1 трлн тенге. Эксперты призвали чиновников не ограничиваться только деньгами и позаботиться об обеспечении бизнеса равными правами при доступе к мерам поддержки, передает LS.

Отметим, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить период действия "Экономики простых вещей" и "Дорожной карты бизнеса" до 2022 года.

Аналитик AERC Диас Кумарбеков подчеркнул, что реализация ЭПВ должна быть одной из приоритетных задач наряду с осуществлением инициатив по индустриально-инновационному развитию. Это позволит снизить зависимость от импорта, что, в свою очередь, ослабит давление на тенге со стороны внешних факторов в случае волатильности курса, а также создать новые рабочие места.

"В целом экономика простых вещей подразумевает производство продукции и услуг, не требующих больших инвестиций и применения сложных технологий. Другими словами, это товары с невысокой добавленной стоимостью. За период реализации сформировалась тенденция на улучшение структуры экономики по росту доли обработанных товаров, но темпы довольно-таки невысокие. Доля продукции за 2010-2015 годы составила 4,5% и выросла ко второй половине 20-х годов до 6,2%",  – поделился данными Кумарбеков.

По словам аналитика, на данный момент правительству необходимо проводить тщательный надзор за реализацией госпрограмм, так как, к примеру, опыт с освобождением от уплаты налогов предпринимателей говорит об острой необходимости детального и широкого освещения процедур получения различных мер поддержки профессиональными консультантами.

"AERC проводил оценку мер госпомощи в период пандемии. Было обнаружено, что, вопреки освобождению МСБ от налогов, среди ограничений была отмечена необходимость оплачивать их, несмотря на низкие доходы. Изучение данного вопроса привело к выводу о недостаточной информированности предпринимателей о способах получения льгот. Таким образом, на данный момент государством оказываются беспрецедентные меры поддержки, и следующим шагом должно быть обеспечение равных прав и доступа к ним", – отметил он.

Между тем главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов считает, что действие программ необходимо продолжать исходя из складывающихся условий развития экономики. Сейчас, по его мнению, они недостаточно благоприятны для того, чтобы отменять поддержку. 

"Во многих странах продолжают действовать различные формы стимулирования экономики. В развитых они носят преимущественно монетарный характер, где-то применяются меры, схожие с казахстанскими – увеличение бюджетных расходов на пострадавшие от кризиса направления. В этом плане решение о продлении госпрограмм оправданно и с точки зрения текущей ситуации, и с точки зрения мировой практики", – отметил Додонов.

Говоря об источнике выделения 1 трлн тенге, он отметил, что основная часть денег, скорее всего, будет представлена из бюджетов разных уровней. Но также могут быть задействованы расходы нацкомпаний, квазигоссектора, кредиты банков, которые могут быть простимулированы госсубсидированием ставок.

"Сейчас нет возможности прогнозировать конкретные пропорции структуры этого финансирования. Однако можно предположить, что, во-первых, основной объем будет представлен госресурсами, а во-вторых, что они будут далеко не единственным источником", – уточнил Додонов.

В свою очередь, эксперт института экономических исследований Дарина Кенес заметила, что благодаря указанным программам поддержано около 6 тыс. проектов на 746 млрд тенге.

"Это позволило увеличить выпуск продукции субъектами МСП на 10 трлн тенге, сумму налоговых выплат — на 700 млрд тенге, а также сохранить примерно 80 тыс. и создать 4,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, отмечается незначительное снижение доли МСБ в ВВП на 0,1% в 2020 году по сравнению с 2019 годом", – сообщила она.

В то же время исполнительный директор департамента рынка капиталов "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов уверен, что поддержка предпринимателей и программ импортозамещения в Казахстане просто необходима. В ином случае есть риск потерять внутренний рынок и рабочие места.

"У большинства стран мира сегодня нет реальных альтернатив системам помощи собственному бизнесу. Защищать свой внутренний рынок и стимулировать экспорт заградительными пошлинами и законодательными ограничениями себе могут сейчас позволить разве что США и ЕС. Остальным приходится следовать правилам свободной торговли. В свою очередь, у Казахстана, как и у России, значительная часть доходов бюджета формируется за счет экспорта сырья. Логично перенаправить эти средства на поддержку других отраслей экономики", – резюмировал Тузов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.