Госинвестиции уже не могут быть движущей силой экономики Казахстана – Всемирный банк

Казахстану пора воспользоваться своим географическим положением считают во Всемирном банке 

15 июня 2017 года
    

В будущем государственные инвестиции уже не смогут служить основными силами роста экономики Казахстана и стране пришло время сместить акценты. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по регионам Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер, передает корреспондент LS.

Мюллер напомнил, что перед правительством Казахстана стоит задача о поддержании темпов роста в среднесрочной перспективе до 5% и цель — вхождение в тридцатку ведущих экономик мира в 2050 году.

"Систематическая диагностика страны дает нам возможность изучить, что понадобится, чтобы достичь этих темпов роста в 3%. Наш анализ показывает, что движущая сила роста должна будет сильно измениться и госсектор и госинвестиции не могут быть основными силами этого роста", - отметил он в ходе Астанинского экономического форума.

Глобальный финансовый кризис и окончание суперцикла сырьевых товаров подразумевает, что сейчас Казахстан находится на траектории меньших темпов роста экономики в 2-3% в год, отметил представитель Всемирного банка.

При этом крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет предоставили Казахстану возможности интеграции с международными рынками и использования своего стратегического географического положения, добавил он.

"Вызов для казахстанской экономики в том, чтобы эффективно использовать эти активы в качестве фундамента для будущего роста. Таким образом, успех страны будет связан не с тем, чтобы использовать инфраструктуру только для целей транзита, а в виде интеграции с быстрорастущими динамичными регионами", - считает Мюллер.

Эксперт рассказал о четырех направлениях, которые позволят стране достичь структурной трансформации.

"Первое - микроэкономическое управление, которое сфокусировано на развитии конкурентоспособной ненефтяной экономики с эффективными госуслугами. Второе - сдвиг движущих сил роста с госсектора и нефти в сторону частного сектора", - пояснил он.

Третье - Казахстан работает над реализацией потенциала экономических связей, интеграцией в регионе с соседними странами - Китаем, Россией, Южной Азией, Европой в особенности. Глобальная экономика в XXI веке характеризуется быстрыми изменениями и способностью стран трансформировать эти изменения в экономические возможности. В этой связи он рекомендует стране предусмотреть большую гибкость в сфере верховенства закона и различных секторов.

Четвертое - для Казахстана будет важно найти способы обеспечить продуктивный и конкурентоспособный человеческий капитал, чтобы производительность труда работника была высокой. Он объяснил, что в основном это индивидуальные предприниматели, на которых приходится 50% рабочей силы.

"Их потенциал крайне ограничен в современной экономике с точки зрения налаживания связей, и это ограничивает их вклад в экономику. Признаком успеха в будущем будет то, что доля изолированных индивидов будет сокращаться", - заключил Мюллер.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.