Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание для теневых предприятий

За семь лет количество проверок бизнеса уменьшилось в пять раз 

21 сентября 2017 года
    

В этом году крупный бизнес подвергался проверкам порядка 7,5 тыс. раз, причем в более чем половине случаев из них впустую. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент LS.

Ахметжанов отметил, что за семь лет количество проверок бизнеса снизилось в пять раз.

"В этом году крупный бизнес подвергался проверкам 7,5 тыс. раз, причем в более чем половине случаев впустую. Почему это происходит? Мы сделали анализ. Только по части экологии, если предприниматель не предоставил отчет, то он попадает в сферу риска, то есть его можно на законных основаниях проверить. При этом сам госорган не готов к быстрому принятию указанных отчетов, это делает всего один сотрудник, вручную. Конечно, там могут быть какие-то отклонения по срокам. Но именно из-за несвоевременного предоставления отчетов были проведены проверки в 520 предприятиях. Поэтому мы предлагаем перевести всю эту работу в е-формат", - объяснил замгенпрокурора.

Вместе с тем он напомнил, что государство большую работу проводит в части развития бизнеса. Однако предоставляемыми льготами и поддержкой пользуются и недобросовестные предприниматели.

"Уступки и льготы делаются даже для тех, у кого нет созданных рабочих мест, производственного сооружения, инженерных и конструкторских бюро, то есть видно, что вся продукция привозная. Обычно там просто ставят марку "сделано в Казахстане" и перепродают. В связи с этим мы сейчас корректируем свои подходы к проверкам. Сначала смотрим, есть ли у бизнеса штат, социальные отчисления, оборудование, потом решаем, нужно ли его проверять. Есть много признаков теневых предприятий, которые позволяют нам пропустить их через "красную" зону. Но каковы потом будут результаты проверок? Для таких теневых компаний в КоАП предусмотрено лишь штрафы в 20 МРП. Мы считаем, что необходимо усилить ответственность", - подчеркнул Ахметжанов.

Он считает, что ужесточение позволит оградить добросовестных предпринимателей от теневого бизнеса и даст им почувствовать реальную заботу государства.

"Иначе получается, что такие бизнесмены, не создавая рабочие места, просто приходят и отбирают хлеб у добросовестного предпринимателя", - добавил чиновник.

Кроме того, замгенпрокурора призвал предпринимателей пользоваться специальным мобильным приложением, на которое поступают уведомления о грядущих проверках и их причинах. Также оно позволяет заявить о незаконности проверки либо сообщить о теневом предприятии. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.