Низкие цены на газ не стимулируют его производство – Мирзагалиев

3 января 2022 года
    

В Казахстане растет потребление газа, а его производство остается на прежнем уровне. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает LS 

По его словам, для поддержания потребителей Мангистауской области цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тыс. тенге за тонну (ниже $100 за тонну), или в 5-6 раз ниже экспортной цены (порядка $500 за тонну).  

“При этом себестоимость производства сжиженного газа на КазГПЗ составляет порядка 100 тыс. тенге за тонну”, – сообщил глава Минэнерго.   

Мирзагалиев подчеркнул, что низкие цены на газ не стимулируют рост его производства. По данным министра, в 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло с 1,4 млн тонн до 1,6 млн тонн.  

“Поэтому в этих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства сырья, что на фоне постоянного роста потребления привело к постоянному дефициту сжиженного газа на внутреннем рынке”, – добавил он 

Также Мирзагалиев пояснил, что у каждого завода есть собственник. Однако из-за сниженной цены у него нет стимулов не то что строить новые предприятия, но и модернизировать текущие. В ведомстве уверены, что за счет электронной торговли цена будет сбалансирована на основе спроса и предложения. Министр добавил, что это позволило установить привлекательные условия для производителей, и в будущем привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей.   

"Так, "КазМунайГаз" принял решение инвестировать в строительство нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене. И отрасль в целом должна стать самоокупаемой и привлекательной для инвестиций”, – считает Мирзагалиев. 

 

Вместе с тем глава Минэнерго рассказал, что за счет торгов на бирже газ был выкуплен в намного меньшем объеме, чем в предыдущие годы. По его словам, в тот период активно процветал серый экспорт.

 

"Газ из страны вывозился под видом других продуктов. Его себестоимость на текущий момент составляет 100 тыс. тенге. Сейчас же на рынке равновесие наступило, и комфортная цена для входа инвесторов сейчас должна сформироваться”, – добавил министр.

 

Эксперт нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов считает, что цены на газ могут продолжить дорожать вслед за бензином и дизтопливом. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.