Фридом Финанс подтвердили рейтинг на уровне А

По итогам 2015 года выручка компании составила 92,9 млн тенге, а чистая прибыль 1,1 млрд тенге

25 апреля 2016 года
    

Агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) "Фридом Финанс" на уровне "А", первый подуровень, прогноз по рейтингу – "стабильный", передает LS.

По данным пресс-службы "Фридом Финанс", положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокие показатели рентабельности (по итогам 2015 года ROA=35%, ROE=52%), высокий уровень показателей ликвидности (на конец 2015 года скорректированные на качество финансовых вложений коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности были равны 2,4) и низкий уровень валютных рисков.

Аналитики также отмечают умеренно низкую подверженность активов обесценению: на 31 декабря 2015 года - 73% от активов компании было представлено акциями, обращающимися на Казахстанской фондовой бирже, эмитенты которых имеют рейтинги кредитоспособности на уровне "А" и выше по национальной шкале RAEX. 

Наряду с этим компания характеризуется умеренно высоким уровнем достаточности капитала (0,7 на конец 2015 года) и диверсификации структуры выручки (по итогам 2015 года на крупнейшего контрагента приходится 26% выручки), наличием возможностей для привлечения залогового финансирования (незаложенное имущество для передачи в залог на конец прошлого года составляет 80% активов) и высоким уровнем раскрытия финансовой информации.

Помимо этого, аналитики выделяют низкую долю дебиторской задолженности в структуре активов (0,3% на конец 2015 года), отсутствие просроченной кредиторской задолженности на 31.12.2015, а также высокий уровень диверсификации структуры дебиторской задолженности (на 31.12.2015 на долю крупнейшего контрагента приходилось 21%) и высокий уровень организации риск-менеджмента.

"В 2015 году у "Фридом Финанс" существенно выросла клиентская база (до 28 тыс. клиентов), был открыт новый филиал. Кроме того, за 2015 год капитал компании вырос в 5,6 раза до 3,7 млрд тенге, а активы - более чем в восемь раз до 5,8 млрд тенге. Это в свою очередь позволило компании расширить линейку финансовых вложений в своем портфеле, улучшить финансовый результат и показатели рентабельности по итогам года, что оказало положительное влияние на рейтинговую оценку", - уточнила аналитик по корпоративным рейтингам RAEX Татьяна Попова.

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, был выделен умеренно высокий уровень потенциальной долговой нагрузки (с учетом облигационного займа отношение потенциального долга компании к капиталу на начало 2016 года составило 0,8, а долга к выручке по итогам 2015 года - 32).

Кроме того, аналитики отмечают отсутствие страховой защиты у компании (профессиональная ответственность не застрахована) и низкий уровень диверсификации бизнеса (по итогам 2015 года наибольшая доля в совокупном доходе в размере 51% была сформирована за счет дохода от вознаграждений по дилерской деятельности, а 22% - от консалтинга). Также давление на рейтинг оказывают умеренно низкий уровень качества стратегического планирования и умеренно высокая доля обязательств по соглашениям РЕПО в структуре пассивов (34% на начало 2016 года).

Согласно сведениям годовой отчетности компании по МСФО по итогам 2015 года выручка компании составила 92,9 млн тенге, а чистая прибыль - 1,1 млрд тенге.

В то же время генеральный директор инвесткомпании "Фридом ФинансТимур Турлов пояснил с чем связан такой разрыв в цифрах.

"Эксперт РА выручкой хочет считать только комиссионные доходы, и исключает из нее выручку от сделок с ценными бумагами. Большая же часть прибыли сформирована именно от продажи ценных бумаг, в том числе в рамках нашей активности, как маркет-мейкера и андеррайтера",- подчеркнул он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.