Fitch: приватизация может негативно сказаться на рейтингах компаний

Fitch ожидает, что после объявленной частичной приватизации госфонд "Самрук-Казына" сохранит контроль над рядом ключевых игроков

18 ноября 2015 года
    

Планы приватизации в Казахстане могут привести к понижению рейтингов компаний в госсобственности. Такое заявление распространило международное рейтинговое агентство Fitch, передает LS.

Как поясняется в сообщении, понижение рейтингов произойдет в том случае, если доля государства упадет ниже 50%. А также, если произойдет существенное ослабление поддержки от материнской структуры, суверенного эмитента. 

"Однако стратегический характер таких компаний предполагает, что правительство вряд ли отдаст контроль внешним акционерам и не откажется от поддержки этих компаний в случае необходимости.  Кроме того, мы полагаем, что планы приватизации могут измениться в зависимости от рыночных условий и других факторов.

В прошлом мы проводили рейтинговые действия на основании уменьшения доли государства и ослабления поддержки. В ноябре 2014 г. Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Мангистауской распределительной электросетевой компании ("МРЭК", "BB+") на "Негативный" на фоне ожиданий ослабления связей компании с государством ввиду намерения Самрук-Энерго продать свою долю в 75% в среднесрочной перспективе", - отмечается в заявлении. 

Fitch ожидает, что после объявленной частичной приватизации госфонд "Самрук-Казына" (BBB+/прогноз "Стабильный") сохранит контроль над рядом ключевых игроков. К ним относятся - KEGOC (BBB+/прогноз "Негативный"), НК "КазМунайГаз" (НК КМГ, BBB/прогноз "Стабильный"), "Казахстан темiр жолы" (BBB/прогноз "Негативный"), "Самрук-Энерго (BBB-/прогноз "Стабильный") и НК "Казахстан инжиниринг" (BBB-/прогноз "Стабильный").

"Мы полагаем, что фонд продолжит поддерживать эти компании, по крайней мере, до конца этого десятилетия. Объявленная приватизация отражает, скорее, дополнение к проводимой политике, а не ее изменение", - поясняют в Fitch. Напомним, весной 2014 года правительство одобрило список из 106 компаний для приватизации. Однако в прошлом году была приватизирована лишь 21 компания.

"Мы полагаем, что господдержка для НК КМГ останется сильной после объявленной частичной приватизации. Компания несет существенную социальную нагрузку, поскольку она продает многие продукты внутри страны по регулируемым ценам и поддерживает деятельность с низкой маржой ввиду определенных социальных обязательств. Она продолжает получать существенную господдержку.

В агентстве напоминают, что в июне 2015 г. компания объявила о продаже половины KMG Kashagan B.V., которая владеет 16,88% долей в Кашагане, "Самрук-Казыне" за $4,7 млрд денежными средствами. Ранее в этом году было объявлено, что доли НК КМГ в НПЗ внутри страны могут быть выставлены на продажу.

"Мы рассматриваем влияние потенциальной продажи на рейтинг НК КМГ как нейтральное, при условии, что компания получит существенную часть поступлений от продажи, чтобы компенсировать ее существенные инвестиции в модернизацию НПЗ", - подчеркнули в Fitch.

Согласно информации, полученной рейтинговым агентством от КТЖ, правительство рассматривает более широкую приватизацию профильных и непрофильных операционных дочерних компаний КТЖ. Например, продажу 75% минус 1 акции в структуре, которая объединит две ключевые операционные дочерние компании КТЖ, "Казтеміртранс" (KTT) и "Локомотив", вместо продажи только KTT.

"Текущий рейтинг КТЖ не предполагает продажи подразделения по эксплуатации подвижного состава, поскольку государство еще не приняло окончательное решение, и маловероятно, что сделка, даже в случае одобрения, будет проведена до 2018 года. Поскольку текущий магистральный инфраструктурный тариф составляет лишь около 40% тарифа на грузовые железнодорожные перевозки, деконсолидация "Локомотив" и KTT оказала бы существенное влияние на денежные потоки КТЖ. Если сделка состоится, мы будем оценивать ее влияние на бизнес-риск и показатели кредитоспособности компании, а также на степень господдержки, учтенной в рейтингах", - отмечают в Fitch.

Вместе с тем, в агентстве сообщили, что влияние приватизации на рейтинг Казатомпрома, вероятно, будет нейтральным, поскольку предлагаться к продаже будет лишь миноритарная доля,а Fitch рейтингует компанию на самостоятельной основе без учета государственной поддержки.

"Самрук-Казына" в настоящее время владеет 51% долей в "Казахтелеком" (BB/прогноз "Позитивный"), поэтому приватизация, вероятно, приведет к сокращению доли в госсобственности до менее 50%. Мы не учитываем какую-либо поддержку от материнской структуры в рейтингах Казахтелекома", - резюмировали в Fitch.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.