Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Kcell

15 декабря 2022 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Кселл" на уровне "BB +", прогноз "стабильный".

Компания с брендами Kcell и activ является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане. На конец III квартала 2022 года на долю Kcell приходится 32% рынка мобильной связи в стране. Кредитоспособность  Kcell находится на уровне "bb", в первую очередь благодаря сильным позициям компании на рынке мобильной связи, низкому левереджу и высокой финансовой гибкости.

Fitch отмечает, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, Kcell продемонстрировала хорошие операционные результаты в 2021 году, а также показала рост за девять месяцев 2022 года. Выручка выросла на 12,3% в 2021 году и на 18,4% – за девять месяцев текущего года. EBITDA, согласно определению Fitch, держится на уровне 37-38%. Доходы от услуг выросли на 10,7% в 2021 году и на 12,3% – за девять месяцев 2022 года по сравнению с 1,8% в 2020 году.

Важным преимуществом Kcell, по мнению аналитиков Fitch, остается низкий левередж: в 2021 году он составлял всего 0,6x и, по ожиданиям Fitch, будет ниже уровня 2020 года в 2022-2023 годах, несмотря на значительную интенсивность капиталовложений в развитие сети. Объяснение этому, по мнению аналитиков, простое: компания продолжит генерировать значительные денежные потоки и придерживаться консервативной дивидендной политики. Как правило, речь идет о выплате от 50% до 100% свободного денежного потока. Это позволит Kcell продолжить осуществлять выплаты акционерам и достигать запланированные финансовые показатели, подчеркивают в Fitch.

Аналитики Fitch также отмечают, что рейтинги Kcell весьма тесно связаны с рейтингами материнской компании "Казахтелеком" (BBB-/Стабильный). Впрочем, разница в рейтингах все же есть и объясняется она тем, что Kcell – это самостоятельная публичная компания, где на долю миноритариев приходится значительный пакет акций. Кроме того, и сам "Казахтелеком" стремится к тому, чтобы Kcell функционировала именно как отдельная организация без серьезных финансовых гарантий со стороны материнской компании.

Вместе с тем стратегический стимул поддерживать Kcell для "Казахтелеком" очень высок, считают аналитики. Мобильный оператор обеспечивает примерно 30% консолидированной выручки Казахтелеком, тогда как контроль над Kcell позволяет материнской компании удерживать лидирующие позиции на казахстанском рынке мобильной связи. В Fitch ожидают, что сегмент мобильной связи в целом станет для "Казахтелекома" одним из ключевых драйверов роста в будущем.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.