Fitch может понизить рейтинги национальным холдингам Казахстана

Недавнее объявление о масштабной приватизации и введении режима плавающего валютного курса является ответом властей страны на новую макроэкономическую ситуацию

29 февраля 2016 года
    

Рейтинги национальных холдинговых компаний Казахстана находятся под долгосрочным давлением ввиду планируемой продажи ключевых активов и девальвации тенге. Такую оценку озвучило агентство Fitch Ratings, передает LS.

Согласно данным отчета, Fitch может изменить оценку привязки рейтингов национальных холдинговых компаний Казахстана и суверенного эмитента ("BBB+"/"A-"/ прогноз "Стабильный") на более слабую. По оценкам агентства, это приведет к увеличению разницы между рейтингами.

"Такая переоценка может последовать в связи со снижением стратегической значимости национальных холдинговых компаний в случае крупных продаж ключевых активов, а также ввиду высокого валютного риска, усиления напряженности в бюджетной системе и, как следствие, более слабого потенциала поддержки", - подчеркивается в документе.

В агентстве отмечают, что недавнее объявление о масштабной приватизации и введении режима плавающего валютного курса является ответом властей страны на новую макроэкономическую ситуацию.

"Республика сталкивается с серьезными экономическими сложностями в результате резкого снижения цен на нефть, за которым последовала значительная девальвация тенге, что сказалось на финансовой стабильности и ослабило рост ВВП", - считают аналитики Fitch.

По мнению Fitch, роль казахстанских холдинговых компаний в качестве агентов государства по управлению ключевыми активами может уменьшиться, если будут реализованы заявленные планы масштабной приватизации.

Fitch рейтингует казахстанские национальные холдинговые компании в соответствии со своей методологией по рейтингованию компаний госсектора и рассматривает их как кредитно-связанные структуры.

Рейтинги госфонда "Самрук-Казына" ("BBB+"/"A-"/прогноз "Стабильный") и нацхолдинга Байтерек ("BBB+"/"A-"/прогноз "Стабильный") находятся на одном уровне с суверенными рейтингами, в то время как нацхолдинг КазАгро ("BBB"/"BBB+"/прогноз "Стабильный") имеет рейтинги на одну ступень ниже.

"Рейтинги обусловлены уникальным юридическим статусом, важной стратегической ролью, сильным государственным контролем и интеграцией с суверенным эмитентом от умеренного до сильного уровня", - добавили в агентстве.

Как ранее сообщал LSS&P понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2". Прогноз по рейтингам "негативный". Теперь долгосрочный рейтинг страны находится на нижней ступени инвестиционного уровня. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что теперь страна будет дороже занимать деньги за границей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.