Fitch повысил рейтинги Казкоммерцбанка с ССС до BB-

Однако оценка вновь может быть понижена в случае сокращения способности или готовности материнской структуры оказывать ему поддержку

1 сентября 2017 года
    

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка в иностранной и национальной валюте на уровне "BB". А также исключило их из списка Rating Watch "Негативный". Одновременно агентство повысило долгосрочные РДЭ Казкомма с уровня "CCC" до "BB-" и исключило их из списка Rating Watch "Развивающийся". Прогноз по долгосрочным РДЭ обоих банков – "Стабильный", передает LS.

Согласно информации, данные рейтинговые действия следуют за приобретением Народным банком 96,81% обыкновенных акций ККБ и рекапитализацией последнего в июле 2017 года.

"Подтверждение долгосрочных РДЭ Народного банка "BB", которые основаны на его рейтинге устойчивости "bb", и исключение этих рейтингов из списка Rating Watch "Негативный" отражает мнение Fitch, что приобретение Казкоммерцбанка должно оказать лишь умеренное негативное влияние, а кредитоспособность Народного банка после приобретения должна быть сопоставимой с его текущими рейтингами", - поясняется в сообщении.

В агентстве отметили, что рейтинг устойчивости "bb" по-прежнему обусловлен сильной клиентской базой Народного банка в стране, хорошими, хотя и несколько ослабшими прибыльностью и капитализацией. А также ограниченными рисками рефинансирования и сильной ликвидностью. Рейтинг также принимает во внимание повышенные уровни обесценения кредитов у Народного банка. А также риски потенциальных дальнейших потребностей в резервировании в отношении кредитов ККБ и его инвестиций в недвижимость.

"По оценкам Fitch, консолидированные неработающие кредиты Народного банка (с учетом ККБ на валовой основе) после приобретения увеличились до 22% от кредитов по сравнению с 10% на конец I полугодия 2017 года. В то время другие обесцененные кредиты (главным образом реструктурированные/стрессовые и высокорисковые кредиты с единовременным погашением) должны были повыситься с 11% до 18%. Резервы под обесценение должны были увеличиться до 31% от валовых кредитов  по сравнению с 11% на конец I полугодия 2017 года, покрывая 77% неработающих и обесцененных кредитов. Это является существенным уменьшающим риск фактором", - подчеркивают аналитики Fitch.

Капитализация, отмечают в агентстве, в настоящее время является менее сильной, чем до приобретения,  ввиду более слабых показателей по МСФО и увеличившегося незарезервированного объема неработающих и прочих обесцененных кредитов.

"Ожидается, что консолидированный показатель основного капитала по методологии Fitch после приобретения снизился до 14% по сравнению с 22% от взвешенных по риску активов на конец I полугодия 2017 года. В то же время неработающие кредиты и прочие обесцененные кредиты за вычетом специальных резервов выросли соответственно до 0,3x и 0,6x от основного капитала по методологии агентства по сравнению с 0,1x и 0,3x на конец I полугодия этого года", - считают в Fitch.

Вместе с тем в сообщении уточняется, что консолидированные показатели прибыльности у Народного банка, вероятно, несколько снизятся ввиду слабой прибыльности ККБ до отчислений в резервы.

"Fitch ожидает, что показатели  "прибыль до отчислений в резервы/чистые кредиты" и "операционная прибыль/активы, взвешенные по риску" снизятся приблизительно на 2 п.п. относительно соответственно 8,4% и 4,8% в годовом выражении за I полугодие 2017 года. Генерирование капитала за счет прибыли также может сократиться до уровней, выраженных низкими двузначными числами, с 20% за I полугодие 2017 года. В качестве позитивного момента следует отметить, что прибыль до отчислений в резервы по-прежнему должна быть достаточной, чтобы в течение трех лет полностью зарезервировать неработающие и прочие обесцененные кредиты", - поясняется в информации.

В агентстве напомнили, что консолидированные ликвидность и профиль фондирования у банка остаются сильными при высоколиквидных активах, оцениваемых на уровне около 60% от всех активов, частично благодаря покупке ККБ суверенных облигаций, которые могут быть использованы для сделок репо.

Fitch сообщил, что повышение рейтингов Народного банка является маловероятным в краткосрочной перспективе. Подобное действие потребовало бы успешной интеграции ККБ, снижения остающихся рисков по качеству активов и нормализации показателей последнего. Рейтинги Народного банка могут быть понижены в случае ухудшения в будущем качества активов, что привело бы к существенному снижению капитализации.

Что касается повышения долгосрочных РДЭ ККБ с уровня "CCC" до уровня "BB-", то в агентстве связывают это с умеренной вероятностью поддержки в случае необходимости от Народного банка.

"Fitch классифицирует  ККБ как стратегически важную дочернюю структуру для Народного банка с учетом существенной 40% доли Казкома в консолидированных активах группы. А также ввиду прямого владения, контроля и надзора материнского банка в отношении новой дочерней структуры", - подчеркивается в сообщении.

"Разница в один уровень между рейтингами Народного банка и  Казкома отражает неопределенность относительно перспектив прибыльности ККБ и, как следствие, готовности материнского банка поддерживать дочернюю структуру в будущем. А также значительного размера Казкома относительно Народного банка и пока не проверенную на практике институциональную поддержку для ККБ", - поясняют в агентстве.

Положения о  перекрестном дефолте, по мнению Fitch,  обеспечивает лишь умеренный стимул для предоставления поддержки ККБ с учетом ограниченного размера собственных еврооблигаций Народного банка (2% от активов группы после приобретения), на которые может распространяться требование о досрочном погашении.

"Повышение рейтинга устойчивости Казкома с уровня "f" до "b" отражает улучшение структуры баланса и капитализации  ККБ. Это улучшение стало результатом главным образом погашения в денежной форме кредитов компанией по управлению стрессовыми активами БТА Банка. Сумма задолженности по данным кредитам составляла 60% от активов  Казкома до приобретения. Взнос в капитал  ККБ со стороны Народного банка на сумму 185 млрд тенге в сочетании с доходом до налогообложения в размере 170 млрд тенге от реструктуризации депозитов Фонда проблемных кредитов также способствовали улучшению покрытия резервами обесцененных кредитов", - говорится в сообщении.

В агентстве считают, что рейтинг устойчивости "b" продолжает отражать слабое качество активов  Казкома ввиду по-прежнему высоких неработающих кредитов на уровне 38% от валовых кредитов после приобретения и прочих обесцененных кредитов на уровне 28%. А также низкий оценочный показатель основного капитала по методологии Fitch после рекапитализации в 8% от активов, взвешенных по  риску. Высокая обеспеченность резервами под обесценение на уровне около 57% от валовых кредитов (или 87% от суммарных неработающих и обесцененных кредитов) в существенной мере сглаживает риски, считают аналитики. Тем не менее, незарезервированный объем неработающих и обесцененных кредитов остается значительным на уровне 0,9x и 1,6x от основного капитала по методологии агентства соответственно. Инвестиции Казкома в недвижимость, которые также могут быть источником повышенного риска, составляли еще 1,1x от основного капитала по методологии Fitch.

В Fitch ожидают, что прибыль Казкома до отчислений под обесценение в настоящее время близка к нулю, что означает, что создание каких-либо резервов привело бы к убыткам. В то же время потенциальное будущее улучшение стоимости фондирования и операционных расходов в сочетании с постепенным наращиванием приносящих процентный доход активов может стать умеренно позитивным фактором.

"Профиль ликвидности Казкоммерцбанка существенно улучшился, поскольку отношение ликвидных активов к суммарным обязательствам резко выросло до 70% с 11% на конец I полугодия 2017 года. Погашение дорогостоящего фондирования в сочетании с потенциальными обычными преимуществами поддержки от материнской структуры может улучшить доверие вкладчиков, стабильность финансирования и сократить стоимость фондирования", - поясняется  в сообщении.

В агентстве считают, что повышение РДЭ Казкоммерцбанка до уровня Народного банка было бы возможным в случае более значительной интеграции  двух банков, что обусловило бы более высокую готовность предоставлять поддержку. Это может произойти, если Народный банк разработает для банка четкую стратегию и приведет риск-менеджмент ККБ в более близкое соответствие со своим. А также если Казком продемонстрирует способность генерировать существенно более сильную прибыль от основной деятельности. РДЭ Казкома могут быть понижены в случае сокращения способности или готовности материнской структуры оказывать ему поддержку.

"Рейтинг устойчивости ККБ также может быть понижен, если, по мнению Fitch, ему потребуются существенные дополнительные резервы под обесценение или если прибыльность от основной деятельности будет устойчиво слабой, что может привести к снижению показателя основного капитала по методологии агентства", - поясняется в сообщении.

В агентстве напомнили, что повышение рейтинга устойчивости Казкома потребовало бы существенного сокращения его проблемных кредитов, накопленных с предыдущих периодов, без негативного влияния на капитализацию банка. Улучшение капитализации и более сильная прибыльность от основной деятельности также могут стать позитивными для рейтинга.

Напомним, приобретение Народным банком пакета акций Казкома было проведено по следующей схеме:

- государственный Фонд проблемных кредитов предоставил 2,4 трлн. тенге крупнейшему проблемному заемщику банка (БТА), что покрыло почти всю сумму его непогашенной ссудной задолженности перед ККБ.

- Казкоммерцбанк использовал поступления от погашения кредитов БТА, главным образом для выплаты своего собственного стабилизационного кредита на сумму 600 млрд тенге от Нацбанка и фондирования репо на сумму 200 млрд тенге.

- Казкоммерцбанк также приобрел долгосрочные номинированные в тенге суверенные облигации на сумму 1 трлн тенге со средней купонной ставкой 9,25%.

- Казкоммерцбанк создал дополнительные резервы в размере 600 млрд тенге, главным образом по обесцененным кредитам.

- Народный банк внес 200 млрд тенге в обыкновенный акционерный капитал ККБ.

- Казком получил дополнительный доход в размере 200 млрд тенге (до налогообложения) по реструктуризации депозитов от Фонда проблемных кредитов.

- ККБ заключил с Нацбанком валютный своп на 1 трлн тенге, чтобы иметь возможность закрыть свою открытую валютную позицию.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.