Есимов ответил Токаеву

За один год госфонд выплатил налогов в размере 1 трлн тенге

3 сентября 2019 года
    

"Самрук-Казына" увеличил количество открытых тендеров в 2,6 раза и сэкономил на этом около 30 млрд тенге. Об этом рассказал председатль правления госфонда Ахметжан Есимов, передает LS.

Есимов рассказал, каким образом проходят закупки в госфонде.

"Вчера в послании президента прозвучала, можно сказать, критика в адрес квазигоссектора. Прозвучали вопросы по госзакупкам. К примеру, что ежегодно в стране проводятся 4,4 трлн госзакупок, и из них 3,3 из одного источника, что составляет 75%. "Самрук-Казына" по этому вопросу провел большую системную работу. У нас, например, этот показатель в два раза ниже. Кроме того, мы увеличили госзакупки способом открытого тендера в 2,6 раза и экономия при этом составила в пять раз, уже не говоря о других нюансах этого вопроса", - отметил Есимов.

Что касается внутрихолдинговых закупок, то ранее они проводились по 4,5 тыс. позициям за год, проинформировал он. Однако на сегодня госфонд сократил их в 15 раз, таким образом осталось лишь 300 позиций.

"Благодаря этому 600 млрд тенге было направлено частному сектору, то есть 16 тыс. предприятий получили заказы от госфонда. Кстати говоря, это не только объемы работ для них, а еще занятость, то есть рабочие места, они и налогов оплатили 22 млрд тенге, а сам госфонд на этом сэкономил около 30 млрд тенге. Поэтому, надо сказать, что вся эта работа по сокращению внутрихолдинговых закупок дала хороший эффект для бизнеса", - утверждает глава госфонда.

При этом в прошлом году "Самрук-Казына" сэкономил при помощи на закупках 121 млрд тенге.

"В этом году 150 млрд тенге экономии как минимум, то есть 270 млрд тенге за два года. Это большая сумма, я считаю. Естественно, кто потерял, они, конечно, огорчены, но мы так поступать не можем", - акцентировал он.

В целом, роль госфонда в экономике довольно значимая, и это объективно, продолжил Есимов.

"Возьмите количество налогов, которые поступают от каждого предприятия. К примеру, "Самрук-Казына" за один год увеличил поступления налогов на 39%, и сейчас эта сумма составляет 1 трлн тенге, что занимает в общем бюджете 10%. Такого налогоплательщика нет больше среди холдингов. Это очень большой показатель", - подчеркнул он.

Другой момент, по его словам, отработанная дивидендная политика.

"Это то, то что поступает в виде денег и прочих отчислений в пользу акционера. Акционером у нас является правительство. Вот таких средств поступило 250 млрд тенге. Что такое "прочие отчисления акционеров"? Это, когда по поручению главы государства правительство принимает решение и мы финансируем какие-то проекты. Например, восстановление объектов в Арыси или строительство новых зданий в Туркестане. Только на эти два этих города у нас направлено 42 млрд тенге", - пояснил глава госфонда.

Что касается критики по поводу "неразворотливости" госфонда, Есимов рассказал какая работа была проведена в связи с этим.

"Чтобы всем было понятно, скажу. Критика прозвучавшая в свое время была очень правильной. В прошлом году мы начали работу с оптимизации структуры управления госфонда. Внимательно рассмотрев, мы центральный аппарат и высшее руководство сократили на 30%, а также различные уровни управления, то есть "прокладки", то что начинается от центрального аппарата и заканчивая производством. Сколько ступеней управлений было - шесть или восемь! Хочу сказать, что эта работа начиналась еще до меня, в этом году мы ее завершаем", - сказал он.

Таким образом на сегодня, по его словам, остается всего два-три уровня управления в зависимости от компаний.

"То есть это огромная прослойка от которой пришлось избавиться и, естественно, они недовольны. Но тем не менее для эффективности и оперативности работы – это было необходимо. Помимо этого у нас есть много  компаниий которые подлежат приватизации. И мы будем это делать, нравится это кому-то или нет, потому что государство - это плохой менеджер. Об этом говорил елбасы, и об этом все знают. Мы избавляемся от ненужных активов, в этом году их было около 45. Отдаем их в конкурентную среду, поскольку там эффективность управления и ответственность выше, потому что они становятся частными компаниями", - продолжил Есимов.

Он добавил, что вопросы IPO – это очищение госфонда.

"Если это публичная компания, значит, ее деятельность кто хочет, все могут проверить, узнать, чем она занимается и так далее. Это тоже, может быть, кое кому не нравится, но мы это будем делать, потому что без выхода на IPО и приватизации мы экономику не сдвинем. Это однозначная и принципиальная наша позиция", - резюмировал глава госфонда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.