Экс-министру здравоохранения Биртанову предъявили обвинение

Прокурор попросил продлить домашний арест еще на один месяц

5 мая 2021 года
    

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова обвиняют в нанесении ущерба государству в 1,5 млрд тенге, передает LS.

"Своими преступными действиями Елжан Биртанов, Олжас Абишев и другие лица совершили растрату вверенных бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 млрд тенге, или $4,1 млн", – рассказал прокурор Толеген Жараспаев.

По его словам, речь идет о "Платформе информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", которую Минздрав заказал у хорватской фирмы Ericsson Nikola Tesla за $17,8 млн.

Прокурор заявил, что Биртанов достоверно знал о неработоспособности платформы, однако по предварительному согласованию с Абишевым подписал приказ в октябре 2018 года о проведении ее пилотной эксплуатации в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

"Помимо этого, неработоспособность платформы подтверждена следственными экспериментами, межведомственным актом технического состояния платформы, показаниями бывших и нынешних руководителей территориальных управлений здравоохранения, показаниями медицинских работников лечебных учреждений, из которых следует, что платформа до сегодняшнего дня не внедрена", – отметил Жараспаев.

При этом он подчеркнул, что информацию о пациентах приходится вводить отдельно в медицинские информсистемы больниц и  Минздрава, что значительно увеличивает производственную нагрузку.

"Неработоспособность платформы доказана и другими материалами дела", – подчеркнул прокурор. 

Прокурор попросил продлить Биртанову домашний арест еще на один месяц (с 14 мая до 14 июня) без права выхода из дома, кроме посещения медучреждения.

Между тем сам Биртанов в суде заявил, что обвинение ему до сих пор не предъявлено, расследование все еще идет.

"Никакого факта хищения нет. Я еще раз публично заявляю, что я не причастен ни к каким коррупционным делам, как в этом деле, так и в других, во время исполнения мной обязанностей министра здравоохранения", – добавил он.

Биртанов также продемонстрировал на своем телефоне работающий электронный паспорт здоровья в приложении Egov. Он уточнил, что есть вопросы к наполнению, но в целом функционал работает. 

Между тем Биртанову вновь продлили срок меры пресечения в виде домашнего ареста – с 14 мая до 14 июня.

Напомним, Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения в июне 2020 года. Позже его задержали по делу о хищениях.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.