Казахстанские чиновники дали ориентир экспортерам

Страна могла бы нарастить экспорт в Россию на $245,6 млн 

3 октября 2019 года

Министерство торговли и интеграции составило список товаров, пользующихся наибольшим спросом на внешних рынках, передает LS.

По словам вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева, данный документ позволит казахстанскому бизнесу и госорганам ориентироваться по экспортным позициям в страны ближнего зарубежья. Так, согласно справке, есть потенциал для наращивания экспорта в Россию по 80 товарным позициям на сумму $245,6 млн.

"Наиболее привлекательными из них являются металлургическая промышленность, товары химической промышленности, продукты питания, уран и другие",  рассказал он.  

В Китай Казахстан может поставить порядка 60 товарных позиций на сумму $1,6 млрд, продолжил Торебаев. В их числе прокат железа и стали, полуфабрикаты, феррохром, уран, сера, семена масличных культур, пшеница и кондитерские изделия.

"Более того, в Китай мы можем экспортировать 30 различных товаров, которые ранее не поставлялись в эту страну. Это оксид, цемент, отдельные товары металлургической отрасли, подшипники, железные прутки и другие",  добавил Торебаев.

Есть потенциал наращивания экспорта в Кыргызстан по 70 товарным позициям на сумму $53 млн, считает вице-министр. Речь идет о товарах металлургической и пищевой промышленности, полипропилене, лекарственных средствах и так далее.

В Туркменистан можно поставлять порядка 40 товарных позиций на сумму $123 млн, подсчитал он. Это прутки железа, кондитерские изделия и так далее.

"Основным нашим стратегическим партнером в Центральной Азии является Узбекистан, в который мы можем нарастить экспорт товаров на 70 позиций на сумму $210 млн. Это минералы и промышленная продукция. К слову, с Узбекистаном мы планируем реализовать большой проект  это международный торговый центр экономического сотрудничества "Центральная Азия". Уже провели переговоры и подобрали пять мест дислокации данного центра",  подчеркнул вице-министр.

Этот центр, по мнению Торебаева, позволит внедрить новый формат мелкооптовой и розничной торговли на границе между Казахстаном и Узбекистаном. А также это будет способствовать развитию международного туризма, улучшению логистических услуг и налаживанию приграничной кооперации бизнеса.

"На этапе реализации проекта у нас планируется открыть 10 тыс. рабочих мест. А на этапе эксплуатации уже 40 рабочих мест будет создано",  резюмировал он.

По информации ведомства, на Россию приходится 19,5% всего товарооборота Казахстана, затем следует Китай – 12,3%, далее Узбекистан – 2,9%, Кыргызстан – 1% и Туркменистан  0,1%.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай будут совместно решать проблемы экспортеров. Ранее сообщалось о том, что Казахстан планирует увеличить экспорт в Китай на $1,6 млрд. Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев предлагал увеличить экспорт пшеницы в Китай в 3,5 раза до 2 млн тонн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.