Казахстан и Китай будут совместно решать проблемы экспортеров

ЕЭК пока не рассматривает обнуление таможенных пошлин с Китаем 

16 сентября 2019 года
    

Казахстан создаст с Китаем совместный комитет по проблемам бизнеса. Об этом рассказала член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, передает LS.

Она рассказала, что Казахстан и Китай пока не готовы создавать зону свободной торговли.

"У нас есть соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Это связано в первую очередь с тем, что бизнес наших стран пока не готов переходить с Китаем в режим свободной торговли. То есть затрагивать снижение, обнуление таможенных пошлин. Поэтому наше соглашение с КНР касается облегчения торговли в нетарифной сфере. И как только мы оценим, насколько они решены и мы довольны, после этого мы готовы переходить с КНР к обсуждению, моделированию выгод от снижения пошлин", – объяснила она.

По словам Никишиной, Казахстан создает совместный комитет с КНР, который будет обязан рассматривать все проблемы, которые будут возникать на уровне правоприменения у бизнеса и помогать бизнесу извлечь из соглашения преимущества.

"Это что касается соглашения с КНР, которое вступает в силу в середине октября. Мы сейчас готовим официальное заявление о дате вступления в силу этого соглашения. Мы очень рассчитываем на то, что бизнес наших стран будет оперативно информировать о том, как это соглашение работает, что еще хотели бы в нем изменить, связано ли это с регулированием или с правоприменением", – сказала член коллегии.

Представитель ЕЭК привела несколько примеров возможных упрощений для бизнеса, которые не касаются таможенных пошлин.

"Например, в сфере торговли подкарантинной продовольственной продукцией есть регулирование, касающееся санитарных и фитосанитарных мер, и нетранспарентность, непонимание действий регулятора страны экспорта зачастую для экспортеров создает большие проблемы. Если у административных властей КНР есть какие-то претензии к карантинной продукции, то соглашение предусматривает оперативное письменное разъяснение, что именно в этой продукции вызвало какие-то сомнения и что именно экспортер должен сделать. Это существенно увеличивает прозрачность процесса. Особенно это касается скоропортящейся продукции", – уточнила она.

Аналогичные нормы с точки зрения обязательств регулятора содержатся в разделе таможенного администрирования Казахстана, продолжила Никишина.

Ранее сообщалось о том, что Казахстан планирует увеличить экспорт в Китай на $1,6 млрд. Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев предлагал увеличить экспорт пшеницы в Китай в 3,5 раза до 2 млн тонн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.