В Казахстане нашли еще один способ борьбы с дефицитом энергии – эксперт оценил эффективность

17 мая 2023 года

С 1 июля 2023 года в Казахстане заработает Единый закупщик электроэнергии. Эксперт отрасли Жакып Хайрушев ответил на вопросы LS о том, не создаст ли это новую монополию.

В ходе обсуждения ввода единого оператора, который приобретает и распределяет свет, представители энергоснабжающих организаций высказали опасения, что в Казахстане может возникнуть монополия, где цены не будут контролироваться за счет конкуренции.

По этому поводу Хайрушев отметил, что монополия по покупке и продаже всей вырабатываемой электроэнергии действительно будет создана. Однако, по словам  автора Telegram-канала Haırýshev energy, это исключительный и необходимый случай, от которого в будущем можно будет отказаться при наличии профицита в энерогосистеме страны.

Собеседник LS добавил, что данная модель может навести порядок при продаже данного вида коммунальных услуг, где, по его словам, ранее создавались отдельные непрозрачные схемы.

"В нашем случае единый закупщик необходим из-за дефицита генерирующих мощностей и недостатка инвестиций, а также госфинансирования. Он будет решать данные проблемы за счет равного доступа к электроэнергии", – пояснил Хайрушев.

Вместе с тем собеседник LS предположил, что ввод данного оператора может быть отложен в случае, если уполномоченный госорган не сможет утвердить подзаконные нормативные акты, регулирующие работу закупщика. При этом, как отметил эксперт, есть некоторые моменты, которые необходимо разъяснить. Например, заявление о том, что единый закупщик оказывает "адресную поддержку для потребителей оптового рынка через дифференциацию тарифов для возможности осуществления поэтапного изменения тарифов". Хайрушев задался вопросом, до какого периода будет длиться данная поддержка, до какого предела будут меняться тарифы и какие регионы будут включены в список поддерживаемых.

Тем не менее, по словам эксперта, положительным фактором станет реализация мощности всем оптовым покупателям по единой усредненной цене.

"Данный механизм обеспечит сглаживание разных цен на мощность у энергопроизводящих организаций, так как инвестиционные потребности у них меньше, чем у новых электростанций, введенных по результатам тендера на строительство. Также появится возможность заключать многолетние офтейк-контракты со вновь сооружаемыми энергетическими объектами для обеспечения более щадящего тарифа", – заключил он.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане проблему дефицита электроэнергии предлагают решить с помощью изменения модели рынка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.