Эксперт об ОСМС: Мы даже за деньги не можем получить лекарства

Казанцев рассказал, как ОСМС будут платить ИП в зависимости от их статуса

9 июля 2020 года
    

Директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев негативно высказался об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС), сообщает LS.

Казанцев пояснил ситуацию с оплатой по ОСМС для индивидуальных предпринимателей. Подходы по данному платежу различаются в зависимости от статуса ИП. Эксперт напомнил, что действующее ИП оплачивает 2975 тенге в месяц при любых обстоятельствах: был ли у него доход или нет.

"Если, к примеру, в момент ЧП вы не работали, но вы не приостановили ИП и он у вас действующий, то вы все равно платите ОСМС. Напоминаю, что вы должны оплачивать его ежемесячно. Но я знаю много предпринимателей, которые уже два-три года сдают пустые отчеты. Им тоже придется заплатить ОСМС. Если вы считаете, что вы сдали пустой отчет и вас никто не тронет, я вас уверяю, когда будете закрывать ИП, это все всплывет. За несвоевременную оплату предусмотрена не только пеня, но и административная ответственность. Налоговая может оштрафовать за каждый месяц по отдельности", – пояснил Казанцев.

Теперь же, когда дело касается приостановленных ИП, то, по словам эксперта, здесь существует двоякая ситуация.

"Если ИП приостановлен и у вас нет основной работы, то есть вы нигде не числитесь сотрудником, то в этом случае вы действительно должны оплачивать 2125 тенге за каждый месяц существования. Но есть ситуация, когда у вас ИП приостановлен, но у вас есть основное место работы, где за вас платят все налоги, то в этом случае у вас есть источник, откуда у вас поступает платеж за ОСМС. И в этом случае вы как физлицо не должны перечислять 2 125 тенге", – объяснил Казанцев.

Упомянул эксперт и руководителей ТОО. По его словам, директоры считаются наемными работниками.

"Многие никак не могут понять, что руководитель ТОО – это обычный сотрудник. И поэтому, если у вас ТОО сдает пустые отчетые и если нет начисления заработной платы за руководителя, то ОСМС за директора не платится. Но если так происходит, то в нашем государстве считают, что директор ТОО должен платить как физлицо 2125 тенге", – отметил Казанцев.

В заключение эксперт высказал негативное мнение о данном платеже.

"То есть ОСМС – это обдираловка очередная. У меня в очередной раз нет слов, потому что сейчас в момент карантина, всплеска ОРВИ и пневмонии мы даже за деньги не можем лекарства получить. Что говорить про бесплатную медицину? То есть там, естественно, точно так же ничего нет", – посетовал Казанцев.

Напомним, в конце декабря 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об обязательном социальном медицинском страховании. Из-за введения данной меры прогнозировался рост цен на медицинские услуги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.