Открытость экономики Казахстана сократилась почти в два раза – исследование

Наиболее ощутимое падение наблюдалось с 2015 года

28 июня 2021 года

Экономика Казахстана становится менее открытой. Об этом сообщили в АКРА, передает LS.

В исследовании агентства отметили, что после продолжавшегося с начала 2000-х стремительного роста объемов внешней торговли Казахстана, по темпам опережавшего ВВП, в 2014–2015 годах тренд изменился. Ослабление динамики внешней торговли в сравнении с общим уровнем экономической активности привело к снижению открытости экономики страны – важной составляющей оценки суверенного риска. 

С точки зрения экспорта и импорта причины "закрытия" экономики Казахстана различны. Если на стороне экспорта ключевой фактор — изменение цен на нефть и объемов добычи (примерно две трети экспорта товаров приходится на минеральные ресурсы), то на стороне импорта ситуация зависит от динамики импорта продуктов машиностроения и приборостроения (от 38 до 45% совокупного объема импорта товаров).

"Ожидания по объемам внешней торговли Казахстана в период с 2021 по 2050 год АКРА связывает с тенденциями на рынке нефти, цена которой находится под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, восстановление мировой экономики после кризиса 2020 года приводит к восстановлению спроса на нефть, с другой – декарбонизация крупнейших экономик дает основания полагать, что восстановление цен на нефть будет иметь ограничения и может стать относительно непродолжительным. Краткосрочное повышение цен на нефть даже при увеличении объемов добычи и наращивании импорта на уровне темпов роста ВВП может привести к тому, что показатель открытости экономики Казахстана не вернется на докризисный уровень", – считают эксперты.

По данным АКРА, за последние 20 лет (с 2000 по 2020 год) показатель открытости экономики Казахстана, измеряемый как отношение суммы экспорта/импорта товаров и услуг к ВВП, заметно снизился: со 104% ВВП в 2000 году до 57% в 2020 году.

"В рамках анализируемого двадцатилетия выделяются два периода – до и после 2015 года, когда показатель открытости экономики Казахстана резко поменял вектор. Наиболее ощутимое снижение наблюдалось с 2015 года, при этом объем внешней торговли сокращался в части экспорта и импорта", – уточнили в АКРА.

Между тем причинами снижения уровня открытости экономики эксперты агентства называют факторы, связанные как с экспортом, так и с импортом. В части на поставках товаров на внешние рынки сказывается зависимость минеральных ресурсов, прежде всего нефти, от внешней конъюнктуры на энергетическое сырье.

В АКРА заметили, что волатильность цен на нефть и объемов экспорта создает предпосылки возникновения новых шоков, влияющих на уровень открытости экономики Казахстана.

"С точки зрения импорта на уровне открытости экономики Казахстана сказывается наблюдаемое с 2014 года падение объемов импорта товаров в номинальном выражении; данная тенденция связана с сокращением импорта машин и оборудования на фоне курсовых шоков и удорожания импорта в эквиваленте в тенге", – отметили в агентстве.

Помимо этого АКРА представило сценарии развития внешней торговли Казахстана с 2021 по 2050 годы.

Базовый вариант в отношении объема импорта товаров и услуг предполагает, что динамика этого показателя в целом должна соответствовать прогнозным темпам роста экономики Казахстана (примерно на 4-5% в год).

"Агентство допускает вероятность того, что в отдельные годы объем импорта может выйти за пределы долгосрочного тренда в ту или иную сторону, но не ожидает системности подобных колебаний. Учитывая прогнозы по ценам на нефть, объему экспорта, импорта и потенциальным темпам роста ВВП Казахстана на период до 2030 года и до 2040-го, мы прогнозируем рост уровня открытости экономики Казахстана до 61% от ожидаемого ВВП в 2030 году и его снижение до 56-57% в 2038–2040 годы. При более консервативном подходе уровень открытости достигает пика в 2025 году (60%) и последовательно снижается до 52% к 2040 году", – подчеркнули в исследовании.

В заключение эксперты АКРА отметили, что в ближайшие 5-10 лет возможен некоторый рост уровня открытости экономики Казахстана по сравнению с 2020 годом, чему будет способствовать прогнозируемая динамика экспорта. В дальнейшем к 2040 году этот показатель вернется на отметку 56% в базовом сценарии и 52% – в консервативном в связи со стабилизацией динамики экспорта базового сырьевого товара Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.