Какие отрасли двигают экономику Казахстана

Рост  ВВП концентрирован на трех отраслях 

29 мая 2017 года
    

Валовый внутренний продукт Казахстана вырос в I квартале текущего года на 3,4%. Ранее Минэкономики отчиталось о том, что "негативные внешние риски для экономики полностью исчерпались". Драйвером роста было обозначено строительство, указан рост во многих отраслях экономики – от сельского хозяйства до машиностроения.

ВВП действительно существенно вырос после падения на -0,1% в предыдущем году. Стоит, однако, отметить, что темпы его роста замедлялись в течение шести лет, а текущие 3,4% могут содержать отскок после падения + определенный накопленный резерв за два года. Существенного преломления тренда на понижение темпов роста после 2010 года пока нет, а задача по 5% росту, поставленная президентом, все еще актуальна.

Интересно то, что рост ВВП был крайне концентрирован – 60% дали всего три отрасли – это добывающий и обрабатывающий сектора, а также торговля. Как минимум драйвером стало не строительство – оно занимает шестое место, а значит эффективность прямых государственных расходов, коих мало в трех секторах-драйверах, пока под вопросом.

В добывающем секторе практически весь рост пришелся на добычу нефти в Атырауской области – это всего два предприятия – "Тенгизшевройл" (ТШО) и NCOC (Кашаган). Дополнительный рост, видимо, обеспечили крупные проекты KAZ Minerals – Бозшаколь и Актогай (руды медные).

В обрабатывающей промышленности, несмотря на ее большую диверсифицированность, основной прирост дала традиционная цветная и черная металлургия, а также нефтепереработка. В каждой из этих отраслей вклад был внесен тремя крупными предприятиями: 1) ERG, "Казахмыс"; 2) "Казхром", "АрселорМиттал Темиртау", 3) Атырауский нефтеперерабатывающий завод и Павлодарский нефтехимический завод.

Что касается торговли, общий вклад в 12%, конечно, хорош, но ее доля в ВВП составляет 14%, а значит отрасль вложила меньше, чем ожидалось.

Вывод: экономика на самом деле восстанавливается, то есть большинство отраслей по крайней мере выше "нуля". Неожиданный для всех рост в 3,4% пришелся в основном на условно 10 традиционных нефтяных, нефтеперерабатывающих и металлургических предприятий, которые зависят исключительно от внешних рынков. А значит то, из-за чего мы упали в прошлом году, стало тем, благодаря чему мы восстановились в этом. Последствия предыдущих реализованных рисков, возможно, и исчерпались, но сами риски сохраняются. И фискальное стимулирование пока тут не при чем.

Таким образом, главной задачей экономического блока сейчас является повышение инклюзивности этого роста – чтобы 3,4% с традиционных секторов могли трансформироваться в рост прочих отраслей экономики, которые пока что показывают underperformance.

Рахим Ошакбаев, председатель попечительского совета центра прикладных исследований "ТАЛАП"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.