После Назарбаева: как жил Казахстан при Токаеве. Инфографика

Среднемесячная номинальная зарплата поднялась на 77,9%

20 ноября 2022 года
    

В Казахстане прошли внеочередные выборы главы государства. LS решил рассмотреть в инфографике, как изменилась экономика страны с 2019 по 2022 годы во время президентства Касым-Жомарта Токаева.

Согласно первым данным Exit poll, 82,45% избирателей проголосовали за Токаева, а графа "против всех" набрала 5,2%. За Каракат Абден отдали голоса 2,54% казахстанцев, за Нурлана Ауесбаева – 2,17%, за Жигули Дайрабаева – 3,33%, за Мейрама Кажыкена – 2,23% и за Салтанат Турсынбекову – 2,08%. 

Возвращаясь к периоду с 2019 по ноябрь 2022 года, перечислим изменения, которые произошли в этот период.

Численность населения выросла с 18,4 млн до 19,7 млн человек. Среднемесячная номинальная зарплата поднялась на 77,9%. Также рост коснулся и сектора МСБ, их число достигло 1,7 тыс. в 2022 году. Кроме того, заметно увеличились объемы внешнеторгового оборота. Так, экспорт вырос на 65,6%, а импорт – на 91,4%.

В то же время годовая инфляция в октябре 2022 года достигла 18,8%, тогда как в марте 2019 года была на уровне 4,8%. Нацбанк повысил базовую ставку до 16%. 

Основные сложности, с которыми страна столкнулась в эти годы: короновирус, протесты в начале 2022 года и вторжение России на территорию Украины. 

15 марта 2020 года Токаев подписал указ о введении в республике ЧП из-за вспышки нового вируса. Школы, университеты перешли на онлайн-обучение, был введен запрет на работу детских садов, кинотеатров, торговых центров, кафе. В стране был введен карантин. В апреле государство начало выплаты населению в связи с потерей доходов, в размере 42 500 тенге. На протяжении всего года из-за карантинных мер казахстанский бизнес нес убытки.

2 января в стране вспыхнули массовые протесты против повышения цен на газ в два раза, произошедшего 1 января 2022 года в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования. Протесты начались в Мангистауской области, а 4 января – уже в Алматы. В городе сожгли здание акимата, были разграблены магазины. Согласно информации Генпрокуратуры, 225 человек погибло, 4578 человек пострадали. В министерстве финансов подсчитали ущерб. Государство направило на восстановление 75 млрд тенге.

В феврале Россия вторглась на территорию Украины, что повлияло на экономику Казахстана, тесно связанного с РФ. В результате в стране сильно выросли цены из-за нарушения логистических поставок и резкого увеличения инфляции на мировых рынках. А на полках сократился ассортимент товаров. 

В инфографике показана более подробная информация об изменениях в экономике Казахстана во время президентства Токаева.

Другие инфографики.

Источник данных: Бюро нацстатистики, КГД, Нацбанк

Источник данных: Бюро нацстатистики, КГД, Нацбанк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.