В Казахстане назвали наиболее уязвимые сферы экономики

14 ноября 2022 года

Казахстанские аналитики сформулировали основные вызовы экономике, передает LS.

Авторитетные казахстанские экономисты, международные эксперты, представители госорганов и бизнеса обсудили перспективы развития экономики на дискуссионной площадке, впервые организованной Jusan Analytics.

"В казахстанской экономике ситуация сейчас не настолько критична, как в мире. Но мы видим, что по экономическому росту четыре из шести основных показателей ежемесячно снижаются – это торговля, промышленность, логистика и строительство. И, по нашим оценкам, если до конца года каких-то глобальных изменений не будет, то экономика в годовом выражении покажет рост примерно до 2,5% относительно предыдущего года. По инфляции мы тоже не видим причин изменения тренда, поэтому мы ожидаем, что инфляция превысит 20-21%", – заявил руководитель Jusan Analytics Ануар Куандыков, открывая мероприятие.

При этом сегодня, по его словам, в 60 странах из 80 наблюдается рост инфляции в два раза, а в 28 странах – в четыре раза.

"Есть 20 стран, у которых идет отрицательное отклонение по экономическому росту за последние пять лет. Мы сопоставили два этих списка и увидели, что у 15 стран идет очень сильный рост инфляции и спад экономики. Это 41% мировой экономики. При этом международные эксперты каждый раз пересматривают прогнозы в сторону ухудшения. Понимая, что сейчас в мире нет консенсуса по глубине и длительности возможного кризиса, мы считаем, что показатели 2023 года, возможно, будут еще хуже", – считает Куандыков.

Он также перечислил основные проблемы, с которыми сталкивается экономика.

"Первое – это рост мировой инфляции, где можно отметить три основных фактора: ультрамягкая денежно-кредитная политика, в условиях которой мы жили последние 10-15 лет, в особенности вливания денежных средств в условиях пандемии. Второе – разрыв производственных и логистических цепочек, который мы остро ощутили в 2020-2021 годах. Третье – это геополитические риски, которые также способствовали росту мировой инфляции", – отметил эксперт.

Источник фото: JusanТакже, по его словам, один из основных вызовов – рост мировой экономики, который постепенно замедляется, а отдельные регионы уходят в отрицательную зону.

"Мы видим, что объем долгов, которые сейчас набрали государства, просто зашкаливает, и есть риски глобального долгового кризиса. Это основные вызовы. Конечно, есть и другие, например, рост геополитической напряженности в мире. Но сегодня мы больше хотели бы поговорить о тех экономических факторах, которые я обозначил", – пояснил спикер.

Между тем на дискуссионной площадке директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка Рустем Оразалин рассказал об инфляционных процессах в стране.

"Мы видим те глобальные вызовы, которые Ануар Куандыков перечислил. Но при этом мы видим, что структура экономики в мире меняется в условиях роста неопределенности, деглобализации и декарбонизации, то есть вызовов для монетарной политики становится больше. Но, несмотря на это, мы видим, что мандат центральных банков остается незыблемым и заключается в ценовой стабильности сейчас как никогда, потому что это основа экономики. Если нет этой стабильности, не будет и долгого устойчивого развития, которое приносит общественное благо каждому из нас", – подчеркнул он.

Поэтому восстановление ценовой стабильности, по его мнению, требует решительного использования инструментов центральных банков.

Представитель Нацбанка также рассказал о ситуации в экономике.

"В текущем году экономика находится в положительной зоне роста. Но продолжает замедляться рост в горнодобывающем секторе, который отражается в торговле и транспорте. Многие данные показывают, что внутренний спрос в экономике находится в положительной зоне роста и поддерживается фискальными стимулами, отражаемыми в доходах населения. Инфляция значительно превышает таргет 4-6%. В целом инфляционный фон остается повышенным. Мы, как Нацбанк, целенаправленно двигаем курс нашей политики к такому уровню, который будет способствовать достижению  ценовой политики наилучшим образом в среднесрочной перспективе", – пояснил Оразалин.

При этом зампредседателя правления нацпалаты "Атамекен" Тимур Жаркенов поддержал решение Нацбанка повысить базовую ставку.

"Но, с другой стороны, я бы хотел поднять вопрос, насколько это в целом повлияет на экономику? Потому что, объективно, это будет повышение ставок вознаграждения по кредитам для бизнеса, который генерирует продукцию. Это повлияет на то, что конечная стоимость товаров подорожает и для населения и отразится на дальнейшем росте инфляции", – высказал он опасения.

Особенно, продолжил эксперт, это актуально, учитывая геополитическую ситуацию, потому что все цепочки поставок прерываются, экономика находится под огромным стрессом на текущий момент.

"Да, бизнес сейчас живет и развивается, потому что мораторий на проверки и иные механизмы. Государство вливает большие собственные средства, и снова вопрос: насколько это правильно? Нужно понять, какая цель важнее: обуздать инфляцию или развить экономику?" – резюмировал Жаркенов.

В свою очередь исполнительный директор Jusan Analytics Александр Дауранов рассказал о том, какое влияние демография будет оказывать на потребительский рынок.

"В Казахстане высокие темпы рождаемости относительно стран с более низким доходом. Для того чтобы посмотреть, как это будет влиять, мы на основе данных по расходам, доходам населения, по кредитам посмотрели, каким образом потребительская активность меняется по возрастным группам. Первый скачок потребительской активности приходится при полноценном выходе работника на рынок труда возрастной группы 20-24 года на 20-29. Когда человек переходит, он больше зарабатывает и приблизительно в 2,5 раза он увеличивает свое потребление", – сказал он.

Дальше, по словам аналитика, пик потребительской активности наблюдается у людей с 30 до 39 лет, это самые активные потребители, которые больше всего зарабатывают и больше всего склонны потреблять, а дальше темпы замедляются.

"После 40 лет постепенно потребительская активность падает, это вызвано и более низкими доходами у возрастных групп и также снижается их потребление. К примеру, при сопоставимом уровне доходов у групп населения 35-39 лет они потребляют на 15% больше, чем в 40-44 лет. Мы эту потребительскую активность наложили на текущую и будущую демографические структуры. Сегодня мы переживаем расцвет потребления, это беби-бумеры конца 80-х годов, которые сейчас находятся в самой высокой фазе потребительской активности", – пояснил эксперт.

А через пять лет, по его мнению, демографическая волна будет двигаться по возрасту и соответственно снижаться.

"Через 10 лет мы достигнем самого низкого числа активных потребителей. За 10 лет практически на 700 тыс. человек сократится численность группы в возрасте 30-39 лет. Как это влияет на потребление? Мы проанализировали предыдущие 10 лет с 2011 по 2021 годы и видим, что очень сильно возросло число самых активных потребителей 30-39 лет. При этом прирост занятости и новых потребителей был на низком уровне. За счет того, как раз, что увеличилась группа 30-39 лет, это обеспечило практически 50% прироста конечного потребления", – подсчитал он.

Таким образом, на макроуровне уход беби-бумеров из активной фазы потребления повлияет на экономический рост в целом, считает Дауранов.

"В ближайшие пять лет сократится в среднем до 40 тыс. прирост численности работников, а, соответственно, и платежеспособных потребителей на рынке. И одновременно с этим будет происходить снижение числа самых активных потребителей. Экономика и потребительский рынок будут испытывать одновременное давление двух негативных демографических тенденций", – спрогнозировал он.

Закрывая встречу, участники договорились продолжать подобные дискуссии, где аналитики могли бы сверить часы и обменяться мнениями о перспективах развития экономики.  

В целом отметим, что встреча экспертов на площадке Jusan Analytics была приурочена ко Дню финансистов, Дню национальной валюты.

Ее участники обсудили жизнь казахстанцев в новых экономических условиях, макроэкономику, денежно-кредитную и монетарную политику, проблемы и перспективы финансирования реального сектора, а также социально-демографические вопросы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.