Чем грозит появление единого страховщика в ЕАЭС казахстанским игрокам

Страховые компании считают, что в создании единого отраслевого органа в настоящее время нет острой необходимости

27 февраля 2017 года
    

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) готовится создание общей перестраховочной территории для стран содружества. Речь идет о госкомпании или "трансграничной компании в виде частно-государственного партнерства". Участники рынка высказали мнение о том, чего ждать от единого перестраховщика, передает LS.

Директор департамента перестрахования страховой компании "Сентрас Иншуранс" Денис Исаев уверен, что в создании подобной структуры в настоящее время нет острой необходимости.

"Подобный орган даже, наоборот, может навредить перестраховочному рынку Казахстана. На текущий момент организации успешно справляются с размещением договоров по перестрахованию на большие суммы. На территории Казахстана в данный момент нет санкций, ограничивающих передачу емкостей западным перестраховщикам с высокими рейтинговыми оценками в отличие от России, которым создание подобной организации весьма удобно в сложившейся ситуации", - отметил он.

Исаев отмечает, что на первый взгляд может показаться, что появление подобной организации - это огромный плюс для рынка, поскольку игроки получают в свое распоряжение крупную перестраховочную емкость. Но минусов и сложностей, на его взгляд, намного больше.

"Первостепенный вопрос будет в том, на территории какой страны будет зарегистрирована организация и за счет чего сложится ее капитал. То, в какой стране она будет зарегистрирована, станет отправной точкой в получении международной оценки рейтинга финансовой устойчивости, который в последующем и определит, будет ли возможность странам ЕАЭС перестраховываться без нагрузок на капитал и прочих ограничений в связи с его недостаточным уровнем. К примеру, для Казахстана минимальным уровнем международного рейтинга для отсутствия нагрузки на капитал в отношении перестраховщиков стран - участниц ЕАЭС уровень рейтинговой оценки не ниже "BBB-" по S&P или аналогичный уровень рейтинга по шкале A.M.Best, Fitch и Moody’s", - пояснил он. 

Собеседник LS также считает риском тот факт, что в одной компании будут сосредоточены крупнейшие страховые суммы.

"Наступление одного крупного страхового случая и последующая выплата могут привести к тому, что организация будет не в состоянии нести прочие принятые ею обязательства. Это может привести к незащищенности перестраховочного портфеля страховых компаний, воспользовавшихся ее услугами. Как раз для того, чтобы избегать подобных ситуаций, страховые организации прибегают к диверсификации перестраховочного портфеля, простым объяснением может являться английская пословица "Не клади все яйца в одну корзину". Данные примеры являются малой частью возможных рисков при создании подобной организации", - подчеркнул он.

Исаев добавил, что если представить, что все же единый перестраховщик будет создан, то в его совет должны войти не только представители страховых организаций из стран союза, но и представители регуляторных органов. Он также напомнил, что за границей чаще всего используются страховые объединения.

"Пул создается на основе соглашения между участниками в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств. Данная система имеет преимущества перед единой перестраховочной организацией хотя бы потому, что пул не является юридическим лицом. Также подобные объединения позволяют избежать концентрации риска у одного перестраховщика", - пояснил Исаев.

Однако представитель "Сентрас Иншуранс" поясняет, что пулы также не идеальны и имеют ряд минусов.

"Сохраняется проблема недостаточной рейтинговой оценки страховых организаций, состоящих в пуле. Есть вероятность того, что портфель наполнится высокорискованными договорами, что в свою очередь может привести к неблагоприятному последствию для его участников. Кроме этого, участники могут пренебрегать проведением высокоуровневого андеррайтинга и перекладывать риски на других членов пула. При условии высокой квалификации страховых компаний, являющихся участниками страхового пула, он может стать весьма успешным проектом, обеспечивающим финансовую устойчивость страховых операций", - подчеркнул он.

При этом председатель правления страховой компании "Коммеск-Өмір" Олег Ханин уточнил, что Казахстан уже активно сотрудничает с перестраховочными организациями из России и Беларуси.

"В свое время в нашей стране существовали определенные высокие требования, которые препятствовали передаче рисков в эти страны. В прошлом году Национальный банк по инициативе страхового сообщества снизил требования к рейтингам перестраховщиков из ЕАЭС. Таким образом, сейчас мы можем передавать риски в Беларусь и Россию без особых проблем, единственно, чтобы эти перестраховщики соответствовали определенным требованиям по рейтингу", - пояснил он.

Ханин не исключает, что Казахстан может иметь определенные преимущества при передаче рисков в страны - участницы ЕАЭС. Но, по его словам, важно понять, как именно будет работать система. Он отметил, что для рынка важно соблюдать правила честной конкуренции.

"Главное, чтобы перестрахование только в единой перестраховочной организации не стало обязательным требованием, которое может быть закреплено законодательно. Очень важно, чтобы была здоровая конкуренция. Нужно также понимать о том, какие риски смогут размещаться и какие объекты будут передаваться на перестрахование. Перестраховочный бизнес тем и интересен, что в нем участвует значительное количестве страховщиков, и он не может быть сосредоточен на одной территории и в одной стране", - добавил глава "Коммеск-Өмір".

Исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов считает, что новая структура, возможно, будет развивать инфраструктуру перестрахования в Казахстане.

"Цель создания такой организации обусловлена в первую очередь для того, чтобы принимать риски катастрофического характера, требующие более широкого территориального перераспределения. То есть риски, обусловленные совместной деятельностью государств ЕАЭС. Подробная организация позволит значительно увеличить емкость казахстанского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за невозможности перестрахования рисков за рубежом", - полагает Иминов.

Новая структура, по его ожиданиям, будет выглядеть пусть менее надежной, чем западные компании, но зато более надежной, чем многие имеющиеся представители страхового рынка.

При этом определенным минусом, на взгляд собеседника, может стать тот факт, что местным компаниям придется выплачивать определенные проценты в общий капитал единого перестраховщика.

"При появлении такой организации в Казахстане местных страховщиков, нуждающихся в услугах перестрахования, закон обяжет выплачивать определенный процент в данную организацию. То есть общая перестраховочная организация - это своего рода финансовая государственная монополия. На наш взгляд, положительного в этом мало", - пояснил исполнительный директор "Евразии".

Он также считает, что западные страховщики с десятилетней историей выглядят куда более надежными, чем будущая государственная компания Казахстана.

"Госперестраховщик должен будет обладать великолепной капитализацией, чтобы быть полноценно востребованной и внутри Казахстана, и, возможно, зарубежными рынками. Если данная организация на практике ограничится незначительной долей, изначальная цель создания компании не будет выполнена. По сути, госперестраховщик должен стать эффективной международной перестраховочной компанией с гибким и мудрым андеррайтингом, что в современном мире очень сложно", - подчеркнул Иминов.

Резюмируя, собеседник отметил, что пока сложно делать какие-то выводы о создании госперестраховщика.

"В первую очередь нужно понять структуру новой организации: каким образом будут происходить взаимодействие с рынком, организационные мероприятия по формированию компании и внутренних политик, какие реальные результаты это принесет в ближайшее время. Также невозможно ответить, какую долю рисков сможет взять на себя данная организация. Вопросов на самом деле много", - резюмировал Иминов.

В то же время управляющий директор, член правления СК "Салем" Чингис Амиржанов полагает, что Казахстан каких-то особых преимуществ от появления подобной структуры для себя не извлечет.

"Это будет очередная государственная компания, которая должна будет бороться с оттоком денег в зарубежные страны. Но как она справится с возмещением возможных убытков, будет большим вопросом. Из плюсов можно отметить тот факт, что меньше денег будет выводиться в страны дальнего зарубежья. В остальном одни минусы. Возможно, будут ухудшатся взаимоотношения с зарубежными перестраховочными рынками. Так как создание единой перестраховочной организации приведет к уменьшению перестраховочного бизнеса Казахстана с зарубежными рынками. Создастся некий барьер для развития перестраховочного бизнеса", - резюмировал собеседник.

Как ранее сообщал LS, в ЕАЭС обсуждают создание единого перестраховщика. Предполагается создание госперестраховщика или трансграничной компании на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка. Компания должна будет принимать риски, "перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно".

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.