Очередной конфликт между российскими и казахстанскими компаниями разрешен в ЕАЭС

В ЕЭК обсудили равные условия конкуренции на трансграничных товарных рынках№

30 июля 2016 года
    

Российские дилеры промышленной спецтехники отказывались продавать казахстанским покупателям продукцию. Однако Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) удалось урегулировать конфликт, сообщает LS.

Как было заявлено во время заседания подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию консультативного комитета по конкуренции и антимонопольному регулированию и государственным (муниципальным) закупкам ЕЭК, в некоторых случаях могут создаваться неравные условия доступа хозяйствующим субъектам к продукции в разных государствах Евразийского экономического союза.

"Например, российский дилер компании Caterpillar (мировая корпорация по производству крупнейшей спецтехники в мире со штаб-квартирой в США) отказывал хозяйствующему субъекту Казахстана в продаже продукции, при том, что стоимость продукции у официального дилера в Казахстане была выше, чем у официального дилера в России. Так, например, цена двигателя модели C-27 10R7244 (REMAN) Caterpillar у официального дилера в Республике Казахстан составляла $189 тыс., в Российской Федерации $134 тыс.", - отмечают в ЕЭК.

В итоге, после обсуждений с госорганами обеих стран, комиссией, компанией Caterpillar и ее дилерами, в основные международные соглашения данных компаний были внесены изменения, регулирующие вопросы дистрибуции на территории ЕАЭС, а также изменены письма-сертификаты о подведомственной территории дилеров.

"В рамках переданных комиссии полномочий по контролю за соблюдением правил конкуренции, впервые крупная компания из числа мировых лидеров по результатам консультаций с Евразийской экономической комиссией изменила свою договорную практику на территории ЕАЭС, приведя ее в соответствие с договорной практикой, применяемой в Европейском союзе. Это должно послужить сигналом для других участников рынка о необходимости изменения правил игры для своих дилеров в сторону развития конкуренции и недопустимости нарушения общих правил конкуренции, установленных Договором о ЕАЭС", - подытожил результаты проведенной работы министр ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

Так, из указанных соглашений исключена фиксированная сумма выплаты одного дилера компании Caterpillar другому дилеру в размере 5% от цены техники и дополнительных деталей при продаже вне подведомственной территории и предусмотрена возможность урегулирования данных выплат в рамках переговоров между дилерами (по аналогии с Европейским союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли). Кроме того, изменена форма удостоверения о назначении дилером (согласия о назначении дилером), в частности, указано, что дилер не наделяется эксклюзивными правами по участию в тендерах, осуществлению продаж и обслуживанию продукции в пределах своей территории обслуживания. Внесенные изменения в международные соглашения и формы писем-сертификатов введены в действие с 21 июля 2016 года.

"Таким образом, покупатель из любой страны ЕАЭС может купить необходимую ему технику и получить соответствующее техническое обслуживание у любого из дилеров. Это полностью соответствует практике работы дилерских сетей в Европейском союзе и даст казахстанским горно-металлургическим компаниям возможность с выгодой приобретать оборудование и запасные части Caterpillar у поставщиков в России, что в итоге должно снизить цены на аналогичные товары и обслуживание в Казахстане", - полагают в ЕЭК.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.