Цалюк: Две биржи могут работать в Казахстане, но каждая – в своем сегменте рынка

Подобные примеры в мире есть, но они не очень распространены

15 июня 2018 года
    

С 2019 года министерство финансов планирует размещать все ценные бумаги только на площадке Международного финансового центра Астана (МФЦА). О том, каким образом это может отразиться на Казахстанской фондовой бирже (KASE), LS рассказал заместитель председателя правления площадки Андрей Цалюк.

– Андрей Юрьевич, как вы относитесь к тому, что Минфин уйдет полностью на астанинскую биржу?

– Я бы хотел напомнить, что МФЦА задуман для привлечения иностранных инвестиций в экономику Казахстана. На мой взгляд, центру необходимо сконцентрироваться именно в этом направлении, как и было изначально задумано, то есть на создании, образно говоря, добавленной стоимости финансового рынка Казахстана. 

Между тем в Казахстане работает и внутренний рынок. Дело в том, что на KASE доля государственных ценных бумаг от общего оборота занимает всего 0,8%, а рынок репо, тесно связанный с ним, составляет порядка 56%. Это основной рынок биржи и казахстанской финансовой системы вообще, поскольку основные участники – банки. Поэтому вопрос достаточности ценных госбумаг и их доступности для операций репо – ключевой, тут речь идет о кровеносной системе всей экономики.

Если сейчас с KASE искусственно вырвать этот кусок, только для того, чтобы это было на МФЦА, я не думаю, что у нас все упадет и разрушится. Но нельзя не понимать, что появятся определенные и в значительной степени искусственные трудности для финансовой системы Казахстана. Я не говорю, что они непреодолимы. Да, их придется преодолевать. А нужно ли? Других проблем совсем нет? Вот в чем вопрос.

Лично мне представляется, коль уж переводить туда размещение госбумаг, то это должно быть сделано без ущерба для местного рынка и для тех процессов, которые здесь уже давно налажены и прекрасно функционируют. И сделать это вполне реально – нужен лишь автоматический допуск государственных ценных бумаг на обе биржевые площадки после их размещения. К примеру, на KASE этим бумагам не нужно проходить листинг, и они автоматически допускаются к обращению. Но депозитарную систему необходимо устроить так, чтобы торговать этими бумагами можно было бы на двух площадках. То есть нужен эффективный линк между биржами, тогда они обе будут хорошо работать.

– Не будет ли тесно двум биржам?

– Посмотрим. Но я это вижу примерно так. Ниша МФЦА – это привлечение иностранных инвесторов по английскому праву, торговля в долларах и в других иностранных валютах. И рядом локальная биржа, обслуживающая местных инвесторов по национальному праву и в тенге. В принципе, это совершенно нормально.

Примеры работы двух бирж есть в мире, хотя не скажу, что они очень распространены. Но изначально при создании МФЦА за основу выбрали дубайскую модель. В частности, биржа Nasdaq Dubai, где представлены международные участники и в той же стране – Арабских Эмиратах – есть развитая и более старая, лучше сказать, зрелая, локальная биржа в Абу-Даби (ADX), работающая на местном законодательстве. Думаю, точнее, надеюсь, что в Казахстане будут придерживаться такой модели.

– Как вы считаете, нужно ли KASE искать другие направления развития в новых условиях?

– Мы сейчас завершаем стратегию развития, которая была на предыдущие три года. Дальше есть обширные планы, и не скрою, что создание МФЦА нас мотивирует. Сейчас работаем над допуском частных инвесторов на валютный рынок. Этот проект долго отрабатывался с Нацбанком.

Причем это сделано не для того, чтобы частные инвесторы спекулировали на валюте. Все устроено таким образом, чтобы они использовали отконвертированную валюту для участия на местном рынке ценных бумаг. Для этого мы параллельно работаем над запуском расчетов в валюте номинации бумаги. Первый пример – выкуп госбумаг "РД "Казмунайгаз" на KASE. Расчеты по этому выкупу биржа проводила в валюте. Мы пытаемся максимально использовать универсальность нашей площадки, это очень удобно участникам, когда все в одном месте.

В этом году запустим центрального контрагента на рынке иностранных валют, так как он самый ликвидный, чтобы потом, в следующие год-два, перенести эту технологию и опыт на рынок ценных бумаг.

Мы серьезно расширяем сервис в пределах единого лимита на клиринге. Это когда для формирования маржевого обеспечения сделок могут использоваться все активы, с которыми участник работает в разных сегментах рынка KASE.

Я рассказал лишь о ближайших планах, которыми мы сейчас занимаемся, есть и более далекие и сложные проекты.

– А сейчас уже появилась тенденцию к возможному оттоку игроков либо замедлению торгов?

– Нет такого, откатываться пока некуда, поскольку биржа МФЦА еще не заработала. Но эта тенденция вполне ожидаема, мы прогнозируем, что подобное произойдет к концу года. Если сложится более-менее равноправная конкуренция, то она пойдет только на пользу рынку.

– В целом каким вы видите будущее KASE?

– Конечно, светлым (смеется). Это шутка с долей правды, и мы над этой долей работаем.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.