Вакцины от COVID-19 давят на золото и серебро

Инвестиционный спрос на металлы падает

20 ноября 2020 года
    

Золото дешевеет на фоне роста курса доллара и новостей об эффективности вакцины от коронавируса. LS узнал, как могут измениться цены на драгметаллы до конца 2020 года.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева заметила, что ситуация на рынке начала сильно зависеть от распространения COVID-19 и производства вакцин. Поступающие положительные новости от фармкомпаний оказывают негативное влияние на стоимость защитных активов. 

"Поддержку дает надежда на дополнительные стимулирующие меры от центральных банков – ФРС, ЕЦБ, которые пока удерживают инвесторов от масштабных продаж. Тем не менее заметно снижение инвестиционного спроса. В связи с этим консолидация рынка золота и серебра в текущих диапазонах продолжится до тех пор, пока не прояснится ситуация с тем, кто же все-таки будет президентом США и какие дополнительные стимулирующие меры проведет ФРС. Смена власти может затянуться до Нового года: выборщики будут голосовать 14 декабря, затем выборы в Конгресс повторно в январе и инаугурация. Таким образом, хорошие новости о вакцинах могут продолжать давить на рынок, в связи с  чем возможны коррекции вниз до $1850, $1815 и $1750. Если же риски вырастут или стимулы будут приняты, а рынок сможет закрепиться выше $1,9 тыс., то возможен уровень выше $2 тыс.", – подчеркнула она.

Что касается серебра, то, по мнению аналитика, этот металл будет двигаться в корреляции с золотом, но у него больше оптимизма.

"Это связано с тем, что восстановление экономики будет повышать промышленное потребление, а зеленая энергетика – способствовать его дополнительному росту. Диапазон колебаний пока может быть $22,2-28,5, коррекции вниз возможны до $19,5", – прогнозирует она.

Тем временем начальник управления аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров напомнил, что программы помощи в I половине 2020 года стимулировали увеличение денег и способствовали активному росту котировок золота и серебра. Однако позже драгметаллы потеряли свой импульс на фоне скорого выхода на рынок двух вакцин от коронавируса.

"Сейчас основным фактором, который повлияет на их стоимость, будет, вероятнее всего, новая программа помощи экономике со стороны федерального правительства США, объем которой может превысить $2 трлн. Если данный пакет пройдет утверждение, то итоговый эффект может быть сравним с тем, какой произошел летом. Другими словами, цена золота может прибавить минимум около $150-200 за тройскую унцию в течение двух кварталов. Серебро будет дорожать в этом случае более агрессивно – до $29-30 за тройскую унцию. Таким образом, оба металла в этом сценарии к середине-концу весны 2021 года могут переписать свои исторические максимумы", – считает он.

Между тем для платины и палладия ситуация в гораздо большей степени завязана на промышленное потребление и экономическую активность.

"Здесь и иные тренды: палладий может уйти вверх только после активизации спроса на автомобили, а платина "оживет" скорее всего не ранее начала массового выхода новых автомобильных платформ основных производителей. Ее отставание от палладия может сохраняться еще несколько лет, после чего начнется взаимное сближение цен. Сценарий здесь на ближайшие месяцы более консервативный: $2450 и $980 за тройскую унцию палладия и платины соответственно", – резюмировал он.

Отметим, что на COMEX золото 19 ноября торгуется по $1861, серебро – по $23,9. На LBMA торги золотом 18 ноября закрылись на отметке $1876, серебром – $24,3.

Ранее LS писал о том, сколько золота и валюты в резервах Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.