Предприниматели обжаловали 230 доначислений налогов, отменили лишь 13

Фискали в свою очередь посоветовали не совершать фиктивных сделок

11 октября 2021 года
    

С начала 2021 года предприниматели Казахстана обжаловали 230 уведомлений о доначислениях налогов за фиктивные сделки, но в пользу них решения были приняты только по 13. Такие данные привели LS в Комитете государственных доходов (КГД).

По сообщению ведомства, за девять месяцев 2021 года более 5 тыс. налогоплательщиков были направлены 9446 уведомлений на основе решения судов по фиктивным сделкам. Сумма нарушений составила 94,8 млрд тенге. Но не все были согласны с этим.

"163 налогоплательщиками по 230 уведомлениям на сумму нарушений 3,7 млрд тенге произведено обжалование уведомлений в вышестоящий налоговый орган либо в суд, в том числе по 59 на сумму 0,8 млрд тенге приняты решения в пользу органов государственных доходов, по 13 на сумму 0,2 млрд тенге они отменены полностью или в части, по 158 на сумму 2,7 млрд тенге решения находятся на рассмотрении", – пояснили LS в КГД.

Напомним, предприниматели Казахстана жалуются на органы госдоходов за доначисления налогов за сделки с контрагентами, которые позже признали недобросовестными. По мнению директора департамента налогообложения НПП "Атамекен" Женыс Жанбулатовой, налоговиками не берется во внимание тот факт, что предприниматель, заключивший сделку с контрагентом в этом году, не может отвечать за его действия в последующих.

В свою очередь в КГД ответили, что они действуют в рамках закона. А предпринимателям запрещены незаконные действия для получения налоговых выгод и уменьшения платежей.

"Любой предприниматель осуществляет сделки, в том числе и по приобретениям, исходя из рентабельности, и учитывает риски. При совершении фиктивных сделок предприниматель сознательно идет на их совершение, равно как на нарушения норм законодательства, и должен понимать возможные последствия. Основной способ защититься от начислений налогов – не совершать фиктивных сделок", – отметили в КГД.

Там добавили, что начисление налогов производится в основном по результатам самостоятельного устранения предпринимателем нарушений. Если он не устраняет самостоятельно, то – по результатам налоговой проверки.

"Сумма налогов исходит из фактической суммы, отнесенной на вычеты по КПН или отнесенной в зачет по НДС в налоговых декларациях. В случаях, когда в декларации отражен убыток, он уменьшается на сумму взаиморасчетов. К каждому налогоплательщику осуществляется индивидуальный подход, исходя из расчетов, представленных в декларациях. Учет и контроль за направленными уведомлениями и проводимыми проверками проводится посредством автоматизированной системы", – рассказали LS в КГД.

В ведомстве добавили, что для защиты добросовестных налогоплательщиков и сокращения предприятий, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур, запущен пилотный проект с использованием системы управления рисками.

"Акцент сделан на оперативность выявления риска на ранней стадии. Реализация этой цели производится через глубокую аналитику сведений электронных счетов-фактур (ЭСФ) с применением интеллектуального анализа данных. На сегодня ограничение выписки ЭСФ осуществлено в отношении 8344 налогоплательщиков. Потенциальные контрагенты данных предприятий защищены от дальнейших противоправных действий со стороны неблагонадежных фирм", – подчеркнули в КГД.

Госорган привел данные о том, что этот проект снизил уровень обналичивания денежных средств в 2020 году на 37%, или более чем на 1 трлн тенге.

"В дальнейшем будет продолжаться работа по усовершенствованию налогового администрирования. И одна из целей органов государственных доходов – сокращение сроков выявления таких сделок и блокирование их на этапе совершения действий", – заключили в КГД.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.