Чужой среди своих: доллар вытесняют при взаиморасчетах между странами ЕАЭС

Эксперты видят потенциал роста тенге

28 января 2021 года

Введение единой национальной валюты в ЕАЭС в данный момент дало бы негативный эффект на ВВП. Таким мнением поделился главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, передает LS.

В ходе презентации доклада о повышении роли нацвалют ЕАЭС в расчетах эксперт заметил, что этот вопрос не теряет новизмы. Он снова "настиг", пошутил Винокуров.

"Мы пришли к выводу, что сейчас, в моменте, введение единой валюты, условного евраза или алтына, дало бы отрицательный негативный эффект на ВВП. В дальнейшем в долгосрочной перспективе к этой теме можно вернуться. Но в случае, когда будут реализованы несколько условий, например повышение внутреней стабильности, наращивание объемов торговли взаимных инвестиций, унификация регулирования, скординированность подходов к денежной политике. И только когда прогресс будет достигнут, к теме можно вернуться. Но, на мой взгляд, в ближайшую десятилетие это вряд ли произойдет", – подчеркнул он.

Винокуров заметил, что за последние семь лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась – на их долю по-прежнему приходится около 2% глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль (около 1% всех операций). В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля нацвалют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. В обслуживании экспорта их доля значительно ниже – по итогам 2019 года она не превышала 9%. Во многом это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые преимущественно осуществляются в долларах. 

"Во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС по итогам последних семи лет платежи в нацвалюте увеличились с 63% в 2013 году до 74% по итогам 2019 года, а по итогам I полугодия 2020 года – 73%. При этом за последнее пятилетие доля доллара снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019 году, а евро занимает около 7% за рассматриваемый период. Вместе с тем достаточно активно в обслуживании торговых операций используется тенге. Особо следует отметить значительную долю тенге в торговле с Кыргызстаном. Роль нацвалюты Казахстана продолжает увеличиваться: если в 2013 году доля тенге во взаимной торговле Казахстана и Кыргызстана составляла 15%, то в 2019 году достигла 19%. В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге составляет 5%, значительно увеличившись по сравнению с 2% в 2013 году. Мы видим дальнейший потенциал тенге по мере углубления экономической интеграции в регионе, например, в обслуживании торговли с Узбекистаном", – отметил Винокуров.

Одним из основных препятствий, по мнению эксперта, для усиления роли нацвалют стран ЕАЭС остаются проблемы в макроэкономической плоскости. Прежде всего выделяются сохраняющиеся высокие транзакционные издержки использования нацвалют. Это связано с низким уровнем диверсификации экономик, относительно слабой макроэкономической стабильностью в ряде стран региона и недостаточным уровнем развития финрынков.

Что касается валютной структуры импорта стран ЕАЭС с третьими странами, то здесь наблюдается постепенное снижение долларовых операций – за последние семь лет их доля сократилась с 43% до 37%. Так 63% в торговом обороте России с Казахстаном приходится на рубли, а на доллары 28%. Для сравнения у Беларусии с валютой РФ совершается 82% сделок, а с американской – 9%. А вот уже вне России доминирующей валютой в расчетах стран ЕАЭС на доллар приходится 76% торговых операций Кыргызстана, 82% Казахстана и 58% Беларуси. 

Ранее LS писал о том, что, по мнению члена коллегии ЕЭК Сергея Глазьева, странам ЕАЭС нужно избавляться от доллара и евро при взаиморасчетах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.