Как казахстанцы скупали доллары и евро перед карантином. Инфографика

Алматинская область обогнала другие регионы по росту продаж американской валюты

4 мая 2020 года
    

В марте 2020 года обменные пункты реализовали в два раза больше долларов, чем за аналогичный период 2019 года, передает LS.

Согласно данным Национального банка, в марте этого года обменные пункты продали американской валюты на 178,5 млрд тенге, а евро – на 3,7 млрд тенге. И если реализация доллара за год выросла в 2,1 раза, то продажи евро, напротив, резко сократились в 7,5 раза. В целом казахстанцы в марте в обменных пунктах купили долларов и евро на 182,2 млрд тенге (+61,5%, или 69,4 млрд тенге за год).

Доллар

Значительный рост продажи американской валюты зафиксирован в Алматинской области – 5,4 млрд тенге в марте 2020 года. Для сравнения: в 2019 году за указанный месяц всего 94,4 млн тенге (рост 57,4 раза). На втором месте расположилась Актюбинская область с 8 млрд тенге в этом году против 799,6 млн тенге в прошлом (рост в 10 раз). И на третьем оказалась Жамбылская область – 4,3 млрд тенге (рост в 6 раз).

А вот в Атырауской области и Шымкенте, наоборот, продажа доллара была не столь активной. В этих регионах было продано американской валюты на 10 млрд (+в 1,3 раза) и 15,2 млрд тенге (+в 1,1 раза) соответственно.

Евро

В отличие от доллара реализация евро значительно уменьшилась за год практически во всех регионах Казахстана. Лидером по сокращению продаж стала Костанайская область, где жители в марте этого года на покупку потратили в 35,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 27,4 млн тенге. А также Жамбылская область – в 12,7 раза меньше (24 млн тенге) и Алматы – в 9,8 раза меньше (1,6 млрд тенге).

В то же время в обменных пунктах только двух регионов наблюдался рост продаж евро. Это в Алматинской области, в которой купили валюту на 275 млн тенге (+40,3% за год) и в Павлодарской – на 534 млн тенге (+3,4%).

Напомним, 16 марта Нацбанк заявил, что полностью отпускает тенге в свободное плавание и уходит с валютного рынка. Затем с 19 марта из-за пандемии в Алматы и Нур-Султане ввели карантин. В этот же день обменным пунктам установили пределы отклонения между курсами продажи и покупки иностранной валюты: $1 – 6 тенге; евро – 7 тенге. Позже, в связи с усилением карантина, работа указанных организаций была приостановлена.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как менялись цены на нефть, тенге и рубль с 2015 года.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Нацбанк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.