Стройка заморожена: что будет с деньгами и квартирами дольщиков

сегодня

Председатель комитета по делам строительства Бакытжан Жунисбеков рассказал, что делать дольщикам в случае заморозки объекта застройщиком, передает LS.

Он напомнил, что имеется три официальных способа обезопасить свои средства.

Первое – это гарантия единого оператора жилищного строительства.

"Даже в случае дефолта от застройщика данная структура или новый инвестор достраивают этот объект. Дольщик гарантированно получает свою квартиру, там никаких рисков нет", –  пояснил Б. Жунисбеков.

Второй способ – участие банка. В случае дефолта застройщика банк привлекает новую компанию для продолжения строительства.

"Мы дольщиков включили в первую очередь, кому полностью будут возмещаться. Юрлицо закладывало актив, чтобы получить кредит. И вот за счет этих всех средств и того имущества, которое не достроено, будут возмещены средства дольщику. Но нет 100% гарантии, что будет завершен сам объект строительства", –  поделился глава комитета.

Третий вариант возможен, если дольщик заключил сделку уже на этапе возведенного каркаса. В этом случае рекомендуется обратиться в суд.

"У нас по закону сами дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив, после этого обратиться в суд и признать застройщика банкротом. Тогда земельный участок с недостроенным объектом полностью переходит безвозмездно в этот жилищно-строительный кооператив. И потом с участием акимата, могут инвесторов привлекать, достраивать", – отметил он.

Также Б. Жунисбеков подчеркнул, что банки-участники обязаны проверять целевое назначение платежей дольщиков при перечислении средств в строительную компанию. При этом он напомнил, что оплата наличными запрещена.

"Сам дольщик как физлицо может как наличкой принести в банк либо со счета перевести деньги застройщику. БВУ обязан проверить, есть ли у клиента заключенный договор в системе "Казреестр". Если документ имеется, то застройщик работает по трем легальным способам. Если в системе нет данного договора, то в проведении банковской операции будет отказано", –  дополнил директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Руслан Лепесов.

В завершение эксперты напомнили казахстанцам: перед покупкой жилья по долевому строительству необходимо проверять объект через сайт единого оператора, банковские приложения и eGov.

Общее количество проблемных объектов в Казахстане – 41. В Алматы четыре дома, Также имеются проблемные объекты в следующих областях: Акмолинской – 13, Актобинской – 12, Мангистауской – шесть, Атырауской – пять, Алматинской и Карагандинской – по три,  ВКО – два, СКО, Павлодарской,  Абай – по одному дому.

Общее количество дольщиков – 4 тыс. человек.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.