Переменная облачность: что угрожает экономике и тенге

В этом году ожидается рост ВВП на 3,6-3,9%

15 июня 2021 года

В Национальном банке пересмотрели сценарии развития экономики Казахстана, передает LS.

В июньском докладе о денежно-кредитной политике аналитики отметили факторы, которые влияют на экономику страны. По их мнению, существенным остается риск импорта высокой внешней продовольственной инфляции в связи с продолжающимся ростом мировых цен на продовольственные товары. Также существует риск оттока капитала с развивающихся рынков в пользу развитых стран.

"Во-первых, все более явное смещение мировой заболеваемости COVID-19 преимущественно в развивающиеся страны (Индия, Южная Америка, Юго-Восточная Азия) свидетельствует о менее развитой системе здравоохранения и недостаточных темпах вакцинирования по сравнению с развитыми странами. Во-вторых, не исключается усиление геополитических рисков и введение новых санкций против развивающихся стран. В-третьих, резкое ужесточение монетарных политик развитых стран вследствие усиливающегося инфляционного давления в мире может вызвать повышенную волатильность на финансовых рынках. Данные факторы могут привести к ослаблению валют развивающихся стран, в том числе и Казахстана", – пояснили в докладе.

Между тем среди внутренних факторов усилился риск инфляционного давления со стороны спроса вследствие роста реальных доходов населения и возрастающей динамики потребительского кредитования. Пересмотр расходов бюджета в сторону увеличения в 2021 году и возможно в 2022 году могут дополнительно разогнать внутренний спрос.

Также, в Нацбанке сообщили, что по итогам прогнозного раунда "май-июнь 2021 года" ожидания по краткосрочному росту экономики Казахстана были пересмотрены в сторону небольшого повышения. В 2021 году ожидается рост ВВП на 3,6-3,9%. Главными факторами повышения ожиданий по темпам экономического развития стали более высокая сценарная цена на нефть ($60) и расширение положительного фискального импульса на фоне пересмотра расходов бюджета в текущем году в сторону увеличения.

В связи с этим рассматривается три варианта развития экономики: базовый, пессимистичный и оптимистичный.

При базовом сценарии ожидается, что в среднесрочном периоде цена на Brent составит $60 за баррель ($50 в докладе за март).

При оптимистичном – цена на Brent составит около $65 за баррель в 2021-2022 годы. Данная ценовая динамика будет поддержана более быстрым восстановлением мировой экономики на фоне снятия эпидемиологических ограничений и соответствующим превышением спроса над предложением на мировом рынке нефти. Рост ВВП составит 3,8%-4,1% в 2021 году и 4,2-4,5% в 2022 году.

При пессимистичном сценарии цена на Brent составит $50 за баррель, что будет связано с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, более длительной вакцинацией, усилением волатильности на финансовых рынках, а также дисбалансами на рынке нефти. При реализации этого сценария менее позитивная динамика внешнего спроса со стороны стран-основных партнеров Казахстана (ЕС, Китай, Россия) несколько сдержит траекторию восстановления экспорта. 

"Наиболее существенный вклад в рост ВВП в 2021 году ожидается со стороны потребительского спроса. Пик роста потребления домашних хозяйств придется на первую половину 2021 года с постепенным замедлением к концу 2021 года. Рост потребительского спроса будет поддерживаться увеличением реальных доходов населения ввиду высокого роста реальной заработной платы в отраслях госсектора, восстановительной динамики оплаты труда в реальном секторе на фоне оживления деловой активности в отраслях экономики и роста доходов от социальных выплат", – сообщили в докладе.

Между тем, по мнению аналитиков Нацбанка, экспорт будет сохранять негативную динамику в первой половине года с выходом в зону роста с III квартала 2021 года. Восстановление экспорта будет связано с постепенным смягчением ограничений ОПЕК+ по суточной добыче нефти до конца текущего года, ростом внешнего спроса на казахстанские металлы со стороны Китая, восстановлением спроса на энергоресурсы со стороны ЕС, а также с более высокой сценарной ценой на нефть.

На фоне роста внутреннего спроса импорт будет показывать положительные темпы роста, оказывая сдерживающее влияние на динамику ВВП. Прогнозы по росту ВВП на среднесрочную перспективу были пересмотрены в сторону небольшого увеличения в условиях отложенного эффекта положительного фискального импульса на динамику экономической активности. В 2022 году темпы роста экономики немного ускорятся и составят 4-4,3%.

"Сдерживающее влияние на рост ВВП окажет слабоотрицательный фискальный импульс на фоне сокращения расходов по большей части статей функциональной структуры за исключением затрат на социальный и бюджетный сектор, обслуживание долга, официальные трансферты. Однако, принимая во внимание нестабильную текущую ситуацию, бюджетные показатели на 2022 год могут быть пересмотрены, что повышает неопределенность относительно воздействия фискальной политики на динамику экономической активности", – пояснили в документе.

Помимо этого, в сторону повышения были пересмотрены краткосрочные прогнозы инфляции. Согласно прогнозам, инфляция в 2021 году продолжит постепенно замедляться. Тем не менее, с учетом произошедшего значительного скачка цен на ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 п.п.

"До конца 2021 года прогнозируется дальнейшее ускорение непродовольственной компоненты на фоне роста цен на ГСМ в краткосрочной перспективе и увеличения цен на товары длительного пользования под воздействием роста импортных цен. На краткосрочном горизонте предполагается умеренный рост цен на платные услуги, который будет обусловлен сохранением текущего ценообразования на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Вместе с тем, ожидается рост цен на электроэнергию для конечных потребителей на фоне повышения тарифов энергопроизводящих организаций в среднем на 15% с 1 апреля 2021 года. Тем временем в течение 2022 года инфляция продолжит замедляться, находясь ближе к верхней границе целевого диапазона 4-6% в течение 2022 года", – считают в Нацбанке.

Что касается рынка ценных бумаг, то, по данным Нацбанка, в марте-апреле наблюдалось снижение объема торгов ГЦБ за счет уменьшения объемов размещения на первичном рынке. 

"В этот период министерство финансов привлекло на первичном рынке 287,4 млрд тенге, что практически в два раза ниже, чем в январе-феврале (512,8 млрд. тенге). В основном выпускались долгосрочные ГЦБ с доходностью от 9,2% до 10,6% годовых. Местные исполнительные органы впервые в текущем году привлекли ГЦБ на первичном рынке 31,1 млрд тенге", – резюмировали в документе.

Полный доклад можно прочитать здесь.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.