Доходы бюджета от экспорта нефти и газа могут сократиться в три раза

Нефтесервисные компании заявили о рисках сокращения сотрудников

18 марта 2020 года
    

Дефицит казахстанского бюджета может составить 1,2% ВПП при сохранении нынешних цен на нефть, передает LS.

По словам председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Рашида Жаксылыкова, на нефтяном рынке сегодня наблюдается волатильная ситуация.

"Эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей углеводородного сырья. За последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более 1 трлн тенге. При падении цен на нефть до $25 экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен на черное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза", – заявил он.

При этом сейчас главная задача для нефтесервисных компаний, по его словам, – это сохранение рабочих мест.

"С учетом низких цен на нефть сохраняются риски по высвобождению рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Сегодня в данной сфере работают более 2 тыс.  компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Улучшение ситуации на мировом рынке нефти не ожидается в ближайшие месяцы. Может быть, даже в течение одного-двух лет", – спрогнозировал Жаксылыков.

Если говорить объективно, продолжил он, то сокращения могут коснуться не нефтегазовые предприятия и их прямых подрядчиков, а в первую очередь нефтесервисные компании Казахстана.

"В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и с сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения "Тенгизшевройла" будут высвобождены около 5 тыс. человек", – пояснил он.

При этом для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах глава союза предложил ряд мер. В их числе недопущение пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам; индексация действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты; анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний.

Он также считает, что необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проект расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд, строительство газохимических проектов. Также, по его мнению, следует оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте своих услуг.

"Эти и другие меры помогут снизить негативные последствия для экономики республики от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса", – заключил Жаксылыков.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить нефтесервисные компании финансированием под контракты.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.