Туроператоры просят разрешения работать в карантин

В Казахстане нет четких правил работы бизнеса в карантин

4 августа 2020 года
    

В Казахстане предложили разрешить добросовестным туроператорам работать, несмотря на карантин, передает LS.

По словам зампредседателя правления НПП "Атамекен" Юлии Якупбаевой, туркомпании надеялись закрыть свои расходы за счет полноценного летнего сезона, однако это не удалось.

"Тут вмешалось продление карантина. Кроме того, на работу туроператоров повлияло то, что в каждом регионе санитарные требования идут в своем режиме. Палата предпринимателей выступает против этого: направлено очередное письмо в правительство. Мы также считаем, что добросовестный бизнес, который соблюдает правила, разработанные на уровне главного санврача, должен иметь возможность работать вне зависимости от введенного карантина. А закрывать следует те объекты, в которых была обнаружена вспышка инфекции. При этом обязательно после эпидемиологических расследований либо каких-то обоснований, а не просто с учетом рейдовых проверок", – сказала она.

Кроме того, НПП настаивает на том, чтобы санитарные требования были едиными для всех регионов.

"Бизнес должен четко понимать правила игры, а не так, что в одном месте требуется ПЦР, а в другом нет. Сегодня в некоторых местах разрешили купаться, а где-то нельзя загорать. Получается, четких общих правил нет", – подчеркнула она.

Якупбаева также предложила зафиксировать ответственность бизнеса, власти и населения за несоблюдение санитарных норм.

"Если вспышка происходит на общественной территории, то предприниматель, добросовестно выполняющий все предписания, страдать не должен. В Акмолинской области уже пошли по этому пути. Там, все  общественные пляжи закрыты, а частные работают, и их регулярно мониторят. Эта практика может быть использована по всей стране, причем не только в отношении пляжей", – считает представитель нацпалаты.

При этом в Казахстане практически не работают сервисы по отслеживанию массового скопления людей, посетовала она.

"На внедрение этих новшеств было отведено несколько месяцев, и только в Алматы эта практика сейчас реализована. Я считаю, что на связи с бизнесом всегда должны находиться представители министерства здравоохранения либо медперсонал, который мог бы своевременно информировать о вспышках инфекции. Этих вещей у нас, к сожалению, до сих пор нет", – подчеркнула зампред нацпалаты.

Она также добавила, что в правительство были направлены предложения касающиеся арендной платы, субсидий и налоговых преференций.

"Может быть, стоит рассмотреть вопрос о временной разовой субсидии для туристической отрасли на приобретение средств дезинфекции? Сейчас наши предложения по реабилитации людей, переболевших коронавирусом в санаториях, поддержано Минздравом и находится в стадии реализации. Желательно чтобы это не затянулось", – выразила надежду Якупбаева.

Зампред предложила рассмотреть возможность использования баз отдыха как временных стационаров при ожидаемой осенней вспышке инфекции.

"Посмотрите, может быть здесь будет поддержка со стороны местных исполнительных органов, то есть какое-то дополнительное поступление средств для бизнеса. В целом, это все наши предложения, которые поступают от предпринимателей. Мы сформулировали их и отправили в правительство. Мы хотим, чтобы они нашли свое отражение в стратегии Kazakh Tourism. Все вокруг меняется и обнуляется, и нужно смотреть развитие отрасли с учетом тех вызовов, которые нам делает время", – резюмировала зампред нацпалаты.

Между тем председатель комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков предложил разрешить отдых в национальных парках страны. По его словам, уже подготовлено предложение по внесению изменения в действующее постановление главного санврача. Документом предусмотрено снятие ограничительных мер на территории областей, городов Алматы и Нур-Султан, Шымкент.

"Мы прописываем разрешить работу государственных национальных природных парков. Посещение территорий допускается в составе организованных групп туристов через туроператоров. Мы изначально планировали 8-15 человек", – уточнил он.

Все эти предложения, по словам Рыспекова, планируется в ближайшие дни внести на рассмотрение заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Ранее сообщалось, какие объекты откроются первыми с постепенным ослаблением карантина

Напомним, ранее Минздрав представил план поэтапного смягчения карантинных ограничений с 3 августа. Однако позднее президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантинные ограничения еще на две недели.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.